托福听力如何主动地获取主要信息?

全部回答

     培养“结构化的听力思维”。新托福听力文章很长,如果你是被动去听的话,我相信不过4分钟你就开始疲惫了。深陷劳顿的你怎么可能听好后面的信息呢?如果你无法掌握剩下3-4分钟的信息如何去从容作答呢?所谓“结构化的听力思维”是指考生能准确把握听力素材的结构,能够主动地去区分细节和主题,能够有意识的分清哪些语言是跑题的内容。
    根据这些判断,考生自然能够预测考题的出处。也就是说,一个好的听力者,不是他的精力很充沛,而是他能捕捉到托福考试中的 “优先信息”,而这些优先信息恰恰就是考试的重点。这个能力和我们的托福阅读是相通的,大家可以拿历年的旧托福听力中PART C来练习,有针对性地摘要其核心观点,从而慢慢培养成“主线不丢、层次清楚”的听力思维,不再拘泥于一句一词。
    当然,你也需要学会如何处理陌生单词。