对农药采取了哪些管理措施?

国家为了维护农民的合法权益,对农药采取了哪些管理措施?

全部回答

    根据《农药管理条例》的规定,国务院农业行政主管部门负责全国农药登记和农药监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助国务院农业行政主管部门做好本行政区域内的农药登记,并负责本行政区域内的农药监督管理工作。
  县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。  县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的农药监督管理工作。
  为了维护消费者合法权益,我国对农药管理具体采取了以下措施。(1)国家实行农药登记制度。,生产包括原药生产、制剂加工和分装及进口农药,必须进行记。(2)国家实行农药生产许可制度。生产有国家标准或者行业标准的农药的,应当向国务院工业产品许可管理部门申请农药生产许可证。
    生产尚未制定国家标准、行业标准但已有企业标准的农药的,应当经省、自治区、直辖市工业产品许可管理部门审核同意后,报国务院工业产品许可管理部门批准,发给农药生产批准文件。(3)国家实行农药经营许可制度。
  凡是要求经营农药的单位和个人,必须先向农药管理机构申请《农药经营许可证》和《农药经营上岗证》,并接受有关培训。    在城区经营农药的,向市农药管理站申请办理上述“两证”。

  在县、市经营的,向当地农药管理机构申请办理“两证”。对《农药经营许可证》实行年检制度,年检时间定为每年3月底以前,逾期不年检者,《农药经营许可证》自动失效。(4)对违法行为予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。