基金仓位再创新高 88魔咒失灵了吗?

全部回答

    1。超六成股基仓位在90%以上   尽管上周指数调整,但多家研究机构数据显示,偏股型基金的仓位仍在节节攀升。德圣基金研究中心数据显示,目前偏股基金仓位再度创下历史新高,偏股型仓位已升至90。
  47%,比前周再度上升1。22个百分点。混合型基金平均仓位也升至85。21%,相比前周仓位上涨1。  69%。   好买基金研究中心数据统计也显示,上周偏股基金仓位上升3。
  02%,当前仓位升至89。26%,从加仓的路径来看,基金主要加仓了石油石化、计算机和餐饮旅游三个板块,加仓幅度分别为1。61%、1。24%和1。20%;电力及公用事业、汽车和建筑三个行业的减仓幅度较大,减仓幅度分别为2。
    41%、1。02%和1。00%。   显然在券商股涨幅过大的情况下,公募基金的注意力开始向其他估值偏低的蓝筹或调整已较为充分的新兴产业板块转移;电力及公用事业和汽车等板块遭受较大幅度减持,显示公募基金对于涨幅较大的蓝筹板块开始进行止盈操作。
     超过半数的公司,上周表现积极,特别是一些中大型基金公司。  加仓较大的有泰信、万家等旗下的基金,这类基金多为配置型产品,仓位较低,在市场风格转换后能及时加仓。减仓较大的基金主要以汇丰晋信、国联安为主。
     从仓位分布上看,超六成的普通股票型基金仓位达90%以上,而小规模基金的仓位又要高于大规模基金的仓位,说明中小规模基金比大规模基金更加激进。     济安金信基金研究中心主任王群航认为,从七月至今,仅有六分之一基金跑赢市场。
  为了能够追上市场的上涨,上周基金已经在做自本轮行情以来的最大调仓。换股速度大幅提升,高于正常交易换手率的一倍多。 2。弹药不足赎回如影随形   基金仓位的大幅攀升,也让市场担忧“88魔咒”是否会又一次重现。
    所谓“88魔咒”,说的就是当基金仓位水平达到88%左右时,A股市场往往会出现大跌,基金仓位成了股市反向指标。对于这种现象一种解释,有基金经理认为这体现出传统的资金博弈论,即市场往往认为机构投资者后知后觉,在上涨中后期通过不断加仓,连续大量买进,推动股指不断走高,而当机构资金做多力量衰竭之后,指数随即走跌。
       对此,西南证券首席策略分析师张刚判断,A股市场的顶部多是公募基金追涨,捧杀形成,按照公募基金2万亿元的规模,其中权益类仓位约五成,以此推算,目前公募基金手头的子弹仅有千亿元左右,如果仅从这点上来观察,单凭公募基金的力量,想让指数在上一个台阶,难度不小。
     此外,随着基金净值的大幅上涨,投资者也有落袋为安的心理。  数据显示,截至2014年12月11日,股票型基金今年以来平均净值增长率27。35%,其中指数基金平均涨幅达到32。
  67%,成为全市场最赚钱基金品种。57只指数基金今年以来的净值收益率超过40%,国投瑞银金融地产ETF年内实现57。46%的收益。   而成立于今年6月26日的易方达非银ETF(7月18日开始上市交易),截止到昨日收盘,易方达非银ETF今年以来的二级市场涨幅已经高达122。
    51%!另据银河数据显示,截止12月15日,该ETF累计净值增长率高达100。71%,成立半年净值即已翻倍。如此丰厚的获利盘,基民选择落袋为安也是意料之中。   牛市不言顶 “88魔咒”可能失灵   不过也有不少市场人士持有反对意见,牛市不言顶,对“88魔咒”预测多是杞人忧天。
    西部证券陆冬青表示,本波指数的雄起其实和基金没有多大的关系,目前公募基金的总市值,相对于整个市场不到15%,早就丧失话语权。基金仓位多少对于市场的影响甚微,而且指数势如破竹,吸引场外资金入市,虽然部分老基金出现赎回,但另外一方面也有大量新基金“日光”,如果后续新增弹药足够的话,市场的行情就仍能够持续,“88魔咒”很可能失灵。
      陆冬青表示,从以往的经验来看,“88魔咒”在熊市中较灵,而在牛市中则没有那么准。   对于后市,基金经理普遍乐观,国投瑞银基金认为,宏观经济整体依旧疲弱,但是随着央行宽松信号,投资者对于未来经济触底企稳的预期在不断增强。
  从最新的PMI和进出口数据来看,经济的季节性回落以及大宗商品持续下跌的负面影响还未消除,但是利率下行趋势下房地产销售的改善成为了领先指标,预示着未来随着房地产投资的企稳,宏观经济有望阶段性触底回升,从而有效改善投资者的悲观预期。