开放式股票型基金有最低仓位的限制吗?

听说有一个60%, 是指必须占基金总规模的60%,还是所买的股票要占总投资(含股票以外的投资)的60%。1、真有这个限制吗2、如果有,高位到顶后不是明摆着让基金去亏吗。

全部回答

    根据基金分类的定义:(证券法规定) 1、股票型基金:60%或以上的基金资产投资于股票的基金; 2、债券型基金:80%或以上的基金资产投资于债券的基金; 3、货币型基金:基金资产单纯投向金融货币工具的基金; 4、混合型基金:基金资产投向股票、债券,但投资比例不符合第1条、第2条规定要求的基金。
     从定义可看出,股票型基金的“股票仓位”最低不能低于60%,如遇到单边下跌行情,股票型基金减仓也只能减到持仓60%,跟着市场下跌而受损。这是对公募基金的规定。2008年就上演了股票型基金最低持仓60%而大大受损的实例。
   私募基金不受此限,许多私募基金2008年甚至持仓比例为零(歇着暂时不作了),私募的操作灵活性,也是往往私募业绩强于公募的重要原因。   。

是的,股票型基金最少也要有60%的基金。灵活型的基金和券商集合理财配置比较灵活,

指投资的股票资产占基金资产的60-95%之间,所买的股票要占总投资(含股票以外的投资)的60%。