为什么下雨打雷?

为什么下雨打雷,有时会把电话击坏?

全部回答

    电闪雷鸣是一种常见的自然现象。据统计,地球上每年发生的闪电多达31亿次,平均每秒钟达100次,仅在我国广东省的雷州半岛,每年平均打雷时间就达四个月之久。雷电对电子设备的破坏力很大,全世界每年由此造成的直接经济损失在10亿美元以上,伤亡人数达5万多人。
  雷电对通信的破坏活动主要有以下几种:第一、雷电直接击中电话线路和设备,产生危险的电压和电流,这叫“直雷”;第二、空中的雷云放电,在电话线路上感应出危险的电压和电流,这叫“感应雷”;第三、一种直径约10-20厘米的带电气体球——球状雷,能随风飘移,能缩扁钻人窗缝,造成雷击事故。
    我们都有这样的常识,雷电最容易击中高耸凸出的物体。电话明线一般架设在野外,高突于地面,又有良好的导电性,最易遭直击雷袭击;埋在地下的电缆也会受到雷击的破坏。当雷电穿过埋地电缆附近的土层时,会把电缆芯线的绝缘层击穿,使雷电流涌向电缆。
  如果电缆附近有树木,雷电流也可能通过树根泄流到电缆上,使电缆遭受破坏。  因此,人们在电线杆、电话亭和电话设备等处都安装了避雷器,以防雷击。