创业板发行上市申请文件有何特点?

全部回答

    发行人报送申请文件,初次报送应提交原件一份,复印件 两份;根据审核需要,中国证监会可以要求发行人补充报送申 请文件。发行人不能提供有关文件原件的,应由发行人律师提 供鉴证意见,或由出文单位盖章,以保证与原件一致。
  如原出 文单位不再存续,由承继其职权的单位或做出撤销决定的单位 出文证明文件的真实性。  为突出创业板的特点,进一步强化发行申报的责任机制, 对比中小企业板,创业板发行上市申请文件还要求发行人增加 提供下列文件:① 发行人控股股东、实际控制人对招股说明书的确认意 见。
  为加强发行人控股股东、实际控制人对发行人信息披露的 责任,根据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》 的规定,《创业板申请文件准则》要求提供发行人控股股东、 实际控制人对招股说明书的确认意见,确认招股说明书中与其 相关的内容真实、准确、完整、及时,其不存在指使发行人违 反规定披露信息,或者指使发行人披露有虚假记载、误导性陈 述或重大遗漏的信息的情形。
    ② 保荐机构关于发行人成长性的专项意见。根据《首次 公开发行股票并在创业板上市管理办法》的规定,保荐人保 荐发行人发行股票并在创业板上市,应当对发行人的成长性进 行尽职调查和审慎判断并出具专项意见。
  发行人为自主创新企 业的,还应当在专项意见中说明发行人的自主创新能力,并分 析其对成长性的影响。  《创业板申请文件准则》要求保荐机构 将该专项意见作为发行保荐书的附件,并作为发行人申请文件 的必备文件。
  ③ 发行人关于公司设立以来股本演变情况的说明及其董 事、监事、高级管理人员的确认意见。为加强发行人股本演变情况的披露,《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则 第28号——创业板公司招股说明书》(以下简称《创业板招 股说明书准则》)要求发行人在招股说明书正文披露其本次发 行前后的前十名股东,对公司自设立以来的具体股本演变情况 以招股说明书附件的形式作详细披露。
    为与《创业板招股书 说明书准则》相衔接,《创业板申请文件准则》将发行人关于 公司设立以来股本演变情况的说明及其董事、监事、高级管理 人员的确认意见增列为申请文件的必备文件。
  ④ 发行人律师关于发行人董事、监事、高级管理人员、发 行人控股股东和实际控制人在相关文件上签名盖章的真实性的 鉴证意见。  鉴于上市公司伪造或变造发行人董事、监事、高级 管理人员签名的情形时有发生,《创业板申请文件准则》要求 发行人提供其律师对发行人的董事、监事、高级管理人员、发 行人控股股东和实际控制人在相关文件上签名盖章的真实性的 鉴证意见。
  ⑤ 根据《证券法》及《创业板招股说明书准则》对信息 披露责任主体的要求,《创业板申请文件准则》相应地要求除 发行人董事外,发行人的监事、高级管理人员也应对申请文件 的真实性、准确性、完整性进行承诺。