光在植物生长过程中有什么作用?

全部回答

    光是光合作用的能量来源,植物通过光合作用将太阳能转化成生物圈中其他生命形式可以利用的能量。植物在光合作用中所利用的光能对于陆地高等植物而言主要集中在红光区和蓝光区,水生植物中的沉水植物则主要利用波长更短的光,如海洋藻类可以利用绿光。
  太阳辐射只有可见光部分可被光合作用所利用。  能被光合作用利用的太阳辐射称为生理有效福射(physiologicallyactiveradiation),在生理生态学上理解成光合有效福射(photosyrrtheticallyactiveradiation),约占太阳插射40%-50%左右。
  生理有效辐射中,各光谱的有效性顺序为红樘光>蓝紫光>黄光>绿光。  绿光在陆生植物的光合作用中很少被利用,称为生理无效福射(physiologicallynon-activeradiation)0植物依赖光进行生长、发育和分化的过程,称为光形态建成。
  光合作用是高能反应(需要较强光照),它将光能转化成化学能。光形态是低能反应(不需要太强光照),光仅作为一个信号去激发光受体,推动细胞内一系列反应,最终表现为形态结构的变化。    光形态建成所需红光的能量和一般光合作用光补偿点(植物的光合强度和呼吸强度达到相等时的光照度值)总能量相差10个数量级,甚为微弱。
  红光和远红光司以决定光形态建成改变,其受光体是光敏色素,进而控制植物沖子萌发、器官分化、生长和运动、光周期和花诱导等。适当的光能促进绌胞分裂和伸长,组织器官分化,提高生长速度。