法国高等院校的具体分类是哪些?

全部回答

     一、法国的综合大学(Les universités francaises)   欧洲最古老的大学于12世纪时建于法国巴黎。从中足以看出法国拥有悠久的大学传统。目前,法国共有87所公立综合大学,分布于全国500多个校园,总共设有1000多个教学与研究单位(UFR)。
    法国的大学在法律性质上属于“学术、文化、职业性”的公益机构。   二、高等商业与管理学院(Les Grandes Ecoles de Gestion et de Commerce)   法国共有将近230所高等商学与管理学院。
  这些或属于工商会(CCI)或私立的高等专业学院提供适应经济环境演变及新的企业管理实践的专业课程,采用实习和与国际交流密切结合的教学方法。     三、高等专业工程师学院(Les Grandes Ecoles d’Ingénieurs )   法国共有不同性质的高等专业工程师学院近240所。
  这些工程师学院都具有能够保证工程师文凭质量的共同特点,专业设置涵盖工学的所有领域。   四、高等艺术院校(Les Ecoles d’Art)   法国的高等艺术院校分为三类。  第一类是由法国文化部管辖并属于高等专业学院(Grande Ecole)性质的国立高等艺术学院(Ecoles Nationales Supérieures d’Art),学制4至5年, 合格毕业生可获得由学校颁发的国家文凭。
  招生录取淘汰率高,具体程序因校而异,有的允许在学制中途插班录取,有的则不能。     五、语言学校(Les Ecoles de Langue)   大多数法国城市都设有这类语言学校,它们的优点是提供的课程计划在学习时间和专业方面具有很大的灵活性。
  语言学校不仅可以帮助辅导准备语言水平及国家证书考试,而且也可受某些校颁文凭或证书的认可。   六、法国的高等专科院校(Les Ecoles Spécialisées)   法国所谓的专科院校,主要是一些诸如艺术、实用设计、时装、旅游、建筑设计、附属医学、社会工作等专门领域的高等教育培养机构。
    它们与综合大学和高等专业学院互为补充、形成法国高等教育的完整格局。  。