影响精液检查的因素有哪些?

全部回答

    精液检查时,有时会受一些因素的影响,比如: ①禁欲时间过短或过长; ②近期身体的疲劳状态; ③近期大量喝酒及抽烟; ④近期有发热; ⑤采精时,漏了一部分精液; ⑥采精时的环境差; ⑦精液采集后,未及时送检等。
   以上一些因素都可能使检查结果不准确。因此,1次检查结果不正常时,不能认为一定有问题。  一般应间隔1~2周复查2~3次。只有经过多次检查精液异常,才具有临床意义。 根据精液检查的结果,医师就会判断被检查者是否患有不育症。
  按精液检查结果,不育症可分为: ①少精子症。精子密度低于2000万/毫升; ②无精子症。精液经离心沉淀后,检查3次均未发现精子; ③精子活力低下; ④死精子症。    精液中绝大多数或全部精子都是死精子; ⑤精液不液化症。
   然后,根据对不育症患者进行的其他方面的检查,包括体格检查、血液检查等,了解有无引起不育症的确切原因,如内分泌疾病、生殖道感染、抗精子抗体阳性、精索静脉曲张和
性功能障
碍等,以便采取相应的治疗措施,以改善精液质量,使其恢复生育力。