股指期货中的期货合约是谁定的?

是要手中持有该股票的人才能定期货合约吗?

全部回答

  你好,感谢提问! 期货是期货(Futures)与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。
  可见期货是一个标准化可交易的合约。期货合约的标准化体现在:期货交易的买卖对象或标的物,是由期货交易所统一制定的,规定了某一特定的时间和地点交割一定数量和质量商品。期货价格则是通过公开竞价而达成的。
  所以说期货交易者是不能发行期货合约的。 祝投资愉快! 。

股指期货所交易的合约是由期货交易所制定的。 像目前国内正在进行仿真交易的沪深300股指期货合约就是由“中国金融期货交易所”制定的,这个标准化合约包括了合约标的、乘数、报价单位、合约月份等相关要素。 附:沪深300股指期货仿真交易合约表