请谈谈60年代的五一海战

如题.

全部回答

    1965年4月30日21时,我东海舰队雷达站在台山149度、距离18。7海里处发现一艘可疑船只,经反复识别后确认为国民党海军“江”字号猎潜舰。当时这艘军舰正沿大陆海岸向北航行,航速12节,形迹相当奇怪。
  由于这一时期国民党海军的舰只经常组织所谓“心战特遣队”对大陆沿岸地区和近海船只进行骚扰,所以我东海舰队福建基地值班指挥员判断认为,该舰的目的可能是向大陆沿岸派遣登陆特务或者策应其他小股特务活动。
    但实际上,这艘“东江”舰的任务是从澎湖马公港驶往东引岛,但在航行中因雷达故障而迷航,闯入我台山海域。接到福建基地的报告后,福州军区司令部立即下达备战命令。东海舰队司令员陶勇中将下达命令:“100吨高速护卫艇高速出击,于北骦方位100度领海线附近拦击敌舰,‘南昌’舰和沙埕巡防区75吨护卫艇2艘向台山以南接敌”。
    据此,东海舰队福建基地决心以装备四艘“上海”级高速护卫艇的29大队5中队向东引岛以北10海里海域出击,歼灭“东江”号;75吨级55甲型护卫艇在西引岛附近海域活动,吸引东引、马祖守敌的注意,策应5中队作战。
   60年代的两岸海战,一般都是我方“小艇打大舰”。  除了50年代浙江沿海的几次作战以外,我人民海军护卫舰以上级别的舰艇很少出战。因为当时我人民海军的中型舰艇大多数来自原国民党海军,这些舰艇的型号驳杂、性能低劣,我军接收后虽进行了改装,但从几次作战来看仍然不理想;而苏援舰性能较好但数量有限,且在50年代末期来源就已中断,且当时浙东沿海地区受国民党空军的威胁较大,我舰一旦受损补充困难。
    当时国内已经可以自制的护卫艇、鱼雷艇便理所当然地成为海军的主力。当时的海战基本上发生在沿海地区,战斗大多是袭扰与反袭扰的对抗,我军的小型舰艇可以充分发挥短小轻便灵快的优势,以沿岸岛屿为掩护,与国民党海军舰艇进行夜战、近战,大中型舰艇反而不易发挥出战斗力。
   “小艇打大舰”的对手通常是排水量500吨以上的大舰,但这次的对手“东江”号猎潜舰却仅是一艘满载排水量460吨、配备一门76毫米火炮、一门40毫米火炮和五门20毫米炮的“小舰”,比我军当时已经开始建造的猎潜艇大不了多少。
    我军直接投入战斗的是四艘当时最新型的“上海”级高速护卫艇,标准排水量111吨,装备有双联装57毫米火炮一座,双联装37毫米火炮一座,双联装25毫米火炮两座,最大航速可达27节,明显快于国民党海军大量使用的“永”字号、“江”字号等轻型舰艇。
  可以看出,这次海战,我军不仅投入的舰艇数量占优势,而且舰艇总吨位、火力也都处于压倒优势。   接到命令后,战士们迅速上艇。21时50分,各艇报告战斗准备完成;22时23分,接到“立即出击”的命令;22时35分,各艇离港;23时23分,我雷达站报告“东江”舰转向折返东引,并加速至16节,似乎已经发觉迷航。
  由于此时5中队的四艇中只有575、577两艇完好,574、576两艇各有一台主机故障尚未排除,航速跟不上,因而福建基地决定将5中队的四艘艇分为两组:以575、577两艇为第一组,574、576两艇为第二组。
    第一组以26节高速出航截敌,断敌退路,担任主攻;第二组在第一组的左后方跟进,担任侧翼支援;从沙埕出航的“南昌”号护卫舰加两艘55甲型75吨级高速护卫艇向台山以南进发,拦截敌舰。
  5月1日零时20分,第一组两艇加速至已超出设计航速的28节,5分钟后,在东引以北6。6海里处,577艇的雷达在左舷5度、距离7海里处发现可疑目标。  零时34分,完成了对目标的识别,确认为敌舰,此时距离“东江”舰为3海里。
   当夜,东引海面的风力在6级以上,阴天并有零星小雨,能见度极低。零时40分,“东江”舰位于577艇左舷60度处,距离约六链,编队指挥员命令开始射击。由于炮手根本看不见目标,只能根据雷达提供的距离和方位角进行概略射击,命中率不理想,但迫使“东江”舰转向外海航行。
    零时57分,我艇再次开火,但射击效果仍不理想,敌舰并未还击。1时02分,“东江”舰开始还击。正苦于看不到敌舰的我方射手立即以敌舰的炮口火焰为瞄准点开火射击,四门57炮和四门37炮火力猛烈,仅两分钟就压制住敌舰的火力,敌舰起火并停止射击,甲板上空无一人。
  1时15分,距离四链时,我方两艇开始第四次攻击,一直打到距敌舰50米处,此时敌舰已失去抵抗力和机动能力,成为海上的一个死靶。  “东江”舰在身处绝境的情况下打开了桅灯、舷灯,并连续发出绿色灯光信号,但并未引起我海上指挥员的重视,也未判明“东江”舰的意图。
  战后判断可能性有二,一是“东江”舰认为遭到己方误击,发出联络信号;二是“东江”舰伤势严重,已失去抵抗能力,准备放下武器投降。但由于“东江”后来脱逃成功,此事也就成了一个不解之谜。   在我护卫艇编队发起第四次攻击时,我方两艇距离“东江”舰已只有大约30米,577艇为避免与“东江”舰相撞而向右转向脱离,恰在此时,后续的575艇为发挥火力插入577艇与“东江”舰之间,同样为避免与“东江”舰相撞而向右作20度急转,577艇避让不及,被575艇撞中右舷中部,当即被撞出一个长1米、宽0。
    5米的大口子,造成中舱、前部机舱进水。577艇一面组织堵漏、排水,一面配合575艇向“东江”舰进行了第五轮射击。1时25分,577艇向基地报告,“已将“东江”号击成重伤”。
  不久,577艇因进水严重,堵漏无效,前机舱全部被淹,四台主机全部停转;中舱进水导致雷达发电机损坏,雷达无法工作;电瓶水淹损坏,无线电台失去作用,通信中断;缺少动力前主炮无法回转,失去射击能力……鉴于577艇已完全失去战斗力,海上指挥员便命令向575艇发出灯光信号,命令575艇“抵近射击、加强火力”,给“东江”舰最后一击。
    遗憾的是,575艇将信号误收为“停车射击,加强火力”,于是未靠近“东江”舰,而是停车后作第六次射击,但因未靠近敌舰且射击时间较短,未起多大作用。577艇被撞后受损严重,经过全体艇员的努力,2时05分,后部两台主机恢复运转,577艇部分恢复航行能力。
  根据当时的情况,我第一组舰艇已经与基地失去联络,而575艇既要照顾受伤的577艇,又要追歼“东江”舰显然已不现实,海上指挥员遂决定返航,由575艇领航,重伤的577艇缓缓航行返回基地。   此次作战,我军共投入护卫舰一艘、“上海”级护卫艇四艘、55甲型护卫艇四艘,共计各种舰艇九艘,实际参战舰艇则只有东海舰队福建基地所属的护卫艇29大队的两艘“上海”级艇。
  就这一点来说,台湾方面所说的“东江舰遭八艘共艇围攻”的说法应该说是也对也不对,与1958年八二四海战中的“共军鱼雷艇三十余艘、炮艇十余艘、武装机帆船四十余艘围攻247舰”的夸张说法相比,总算不是太离谱。
    我方两艘护卫艇实际发射57毫米炮弹209发,37毫米炮弹824发,575艇被命中20毫米炮弹两发,人员无伤亡,最大的损失是577艇被撞成重伤。国民党海军的损失则是“东江”舰重伤被拖回东引,全舰被打出大小弹洞154个,主机、辅机、战勤室全毁,亡副舰长姚振方等4人,伤舰长何德崇等36人,失踪1人。

  这是台湾方面的说法,仅供参考: 1965年5月1日凌晨0点40分,"中华民国"海军北区巡逻支队支队长孙文全少将率东江军舰在连江县东引东北海面执行例行之巡弋任务时,发现解放军计快速炮艇2艘、YP4艘及PC2艘共8艘快速欲包围东江军舰,双方激战由一千码接近至五百码,东江军舰在一比八之相对劣势之下,奋勇作战、以寡击众,为国军继金门大捷后最大一次胜利。
   台军战损 阵亡官兵6人、42人轻重伤。 解放军战损 被击沉4艘、重伤2艘。 。