数学 请求帮忙!

9. 在△ABC中,设D是AB的中点. 分别延长AC、BC到点E、F,使DE=DF;过E、F分别作AC、BC的垂线,相交于P. 求证:∠PAE=∠PBF. 这里有图 其他题会做的也可以帮我做 特别感谢!

全部回答

  解:如图,根据题设可知 DM∥DN,DN∥AM。 故∠AMD=∠BND。 因为M,N分别是Rt△AEP和Rt△BFP斜边的中点,所以, EM=AM=DN,FN=BN=DM。 又已知DE=DF,故△DEM≌△FDN。
   由上述三角形全等可知∠EMD=∠FND。 则∠AME=∠BNF。 而△AME,△BNF均为等腰三角形。 所以,∠PAE=∠PBF。 。