请教青山大师和常大师!

中信国安分离债.不设担保,目前已发行的五只分离债中中化、云天化可分离债不设担保,其他三只分离债均有担保。但是和其他五只分离债相比,其信用评级较低,为AA+,而其他五只分离债信用评级都是AAA。请教两位大师:1.债卷信用评级是如何划分的?AA+的风险?2.中信国安不设担保风险大吗?3.如何预感风险?谢谢!

全部回答

    看来抬头远眺兄弟心很细。我买标的物一般都是凭直觉,很少做非常深入细致的调查,买115002也是如此。 中国的债券几乎99%都是AAA级,而且除了中化债、云化债等之外,鲜有未担保的债券。
  从这个意义上讲,国安债的品质是要差一些,而且没有担保的债券,限制了机构的参与,降低了其流动性,所以价格低一些也是合理的。   从另一方面说,也并不是所有AAA级的债券都是好债券,中国的债券信用评级,里面有不少猫腻。
  有的债券品质很差,甚至连AA+级也达不到,最后居然也能被评为AAA级。有些是去找银行等去做担保,这还算好的;背后做些手法已经是司空见惯;但是有些债券的级别被评低之后,四处活动最后能够更换信用评级公司,这就比较恶劣了。
    所以,很多品质不大好的债券,被AAA级的表面光环遮住了很多的丑,而这些丑局外的一般人是很难得知的。 最近国家对债券的评级比以前抓的紧些了,所以以后AA+级的债券会不断出现的,甚至还会出现评级更低的债券。
  也不知道国安债是因为评级变严导致其成为AA+级(这当然是我们所期望的),还是中信国安公司使尽了浑身解数才拿到AA+级(最好不是这样)。  无论如何,较高数量的负债、两大投资项目即有线电视网络和青海盐湖钾肥的目前投资效益不高肯定是其评级的致命伤。
  所以,这个债的品质确实并不太好。 那么,国安债的风险是否非常大呢?我认为确实有一点,但我想证监局做事应该是有分寸的,不会让风险很大的债券轻易上市圈钱而不负责任,如果这样将来势必引起一些骚动,这肯定是管理层所不愿看到的,因此整体讲我对这方面还是有一定信心的。
    而且这次的发债肯定是有利于公司事业的发展的。退一步讲,即使中信国安公司将来经营不好带来一些负面的情况,被影响最大的是股民,而借债的偿还是清理时首先需要完成的。至于预感风险,没有想到什么好的办法,只有经常注意它的两大主营业务是否进展顺利。
   谢谢抬头远眺兄弟的提问。   。