关于文学问题

“人不能活在完全的真实中,因为那样你会感到密不透风,会觉得压抑和沉重。” 这句话我一直无法理解,帮帮我!

全部回答

现实中人要时刻保持理性和冷静的心理,对人对事都会有利益的驱使,有着某些目的了,而不是以自己的好恶为中心。 “密不透风”其实就是指人在这种状态下,不能随性而为,随情而动,闭塞了人感性的情感,属于个性化的东西被理性思维给占据了,当然就有了后半句的压抑和沉重了。 所以人总要留出些空间去喜欢,去冲动,去感怀,去表露,这完全是属于个人的情感保险箱,也是别人最难打开的。

    人生是一把称,在这把称上驮着两个筹码:雅和俗,雅可以是琴棋书画诗酒花,俗必须近柴米油盐酱醋茶。。。哪一边倾斜了都是一种失去、一种压抑甚至一种悲哀,所以人生要雅俗共赏,这个社会是现实的,毕竟像陶渊明一样:采菊东篱下,悠然见南山…这样的诗意人生只能从古人的字里行间淡淡的想象和体味了,现在即使想隐居山林还要像政府购买土地,至少要租地呀!所以人活在这个世间,就要接受这个红尘中一切雅的俗的好的坏的,是与非,弊于利!佛家讲:无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得!但这样的境界你能达到吗?不能。
    自然要继续红尘的路……但如果完全沉浸在这个世间,不可自拔,没有兴趣没有爱好,除了工作就是忙碌,剩下的怕就只有生存了吧,那快乐呢?!童年色彩斑斓的梦呢?还记得吗?那样的惬意,那样的无瑕,那样的甜蜜,虽然也会孤单,但不痛苦、不压抑,初恋的风花雪月----单纯的神态、质朴的言语以及锁在日记里的秘密,或者甜蜜、或者羞涩、也有泪水的记忆,有多久不曾好好地回首了?…这世界本身就是水中月、镜中花----虚虚实实,猜不透也想不明白,要想快乐就要在出世与入世间游刃有余的生活,除了为生存或生存的质量而奔波而忙碌,忙里偷闲的,应该放松自己,去郊区看看缠绵的溪水、雄魁的山石,交相呼应,重温一下童年里关于快乐的记忆----尽管它听起来有些呆呆的,好象很遥远,又似乎不切实际…在生活中,要有一颗宽容的心、厚道的脾气、善良的品质和平和的态度,不要过于功利,斤斤计较,要放得下、看得开,在现实和偶尔的那份只属于自己的梦想中来往自如,在压力过大或者感到悲观的时候,稍稍抛开一下,把心交给梦和它所升华出来的境界,那是属于你的幸福,是你一个人的,当然那梦是自己的,快乐和幸福是可以分享的,那心灵深处无人打搅的梦在尘封多年后被再次开启,带给你的感动依然是清晰的----尽管有人会说那是虚妄的是空的,对于自己来说,却是释放和宣泄~~~ 谁不曾年少轻狂,没有那些壮志宏图?虽然艰难和磨蚀过后我们更加平静、理智,但我们越来越不洒脱了,怕丢掉高薪的工作、怕辛辛苦苦创下的基业会一夜间灰飞烟灭,其实,偶尔地轻狂一下,偶尔地愚昧一些,偶尔的放下一点,再加上那么点儿过去的、现在的对于梦和未来的假想,对于人生暂时的逃避,回头看看快乐的、悲伤的往事,去山水间寻觅幽静,在茶舍里品位清淡,再带上点儿甜蜜和想象,一起超越尘世的高度,自由自在吧!。

睁开眼睛就要面对许多问题, 而每件问题都解决不了.现实的社会压的自己无法呼吸,宁愿自己还在睡梦中.毕竟你可以在自己的幻想里得到解脱.但现实终归是现实,不面对就等于把自己逼到悬崖边上去. 我坚信一句话",当你运气坏的不能再坏了的时候,好运就会悄然而来" 给自己一个面对现实世界的勇气,也给自己一个在幻想世界喘息的机会

留一些想象给自己,留一些发挥给自己,留一份意外惊喜给自己。

人生活在这个世间 既要有理想 也要有实践 既有快乐 也要有磨难 看你如何去调整拉

生活着就是要我门积极解决现实问题;我们所感知的 ,不仅是万物的本来面目,更是他在我们心中的映射,所以生活的的复杂呀、虚伪呀都可以经我们的心态梳理、简化。对生活的明智和对理想的追求几乎可以解决所有的烦恼。尽管烦恼会卷土重来。