方程问题(高一)

1.已知方程a^x-x-a=0有两个实数根,求实数a的取值范围. 2.求方程2^x=X²的根的个数 3.试探究方程lg(x-1)+lg(3-x)=lg(a-x)(a∈R)的实数解的个数

全部回答

    1、题目应该有条件:a>0 且 a≠1 a∈R a^x-x-a=0 a^x=x+a y=a^x过定点(0,1),所以若方程有两个解,则需a>0(参考图像) 且y=x+a的截距a>1,即a>1。
   2、设f(x)=2^x g(x)=x² f(x)=g(x):2^x=x²--->直观可得x=2 或 4 但是f(0)=1>g(0)又f(x)>0,且f(x)单调递增,所以当x0 3-x>0 a-x>0 得(1,3)∩(-∞,a) lg(x-1)+lg(3-x)=lg(-x²+4x-3)=lg(a-x) -x²+4x-3=a-x 设f(x)=x²-5x+3+a=0 △=13-4a 当13/4>a≥5/2时判别式大于0,定义域为(1,a) 在对称轴f(5/2)=-13/4+aa>13/4时,定义域为(1,a) f(5/2)=-13/4+a>0,所以此时方程无解 当a≥3时,定义域为(1,3) f(5/2)=-13/4+a>0,所以此时方程无解 综上所述,当a∈[5/2,13/4)时方程有两个实数解。
     当a∈(13/4,+∞)时方程无解 当a=13/4时方程有一个实数解 。