高一数学3

若方程a^x-x-a=0有两个实数解,则a的取值范围是 A:(1,+∞) B:(0,1) C:(0,2) D,(0,+∞) 请详细写明解题过程,选择和不选择的原因。看明白给奖以致感谢

全部回答

  若方程a^x-x-a=0有两个实数解,则a的取值范围是 A:(1,+∞) B:(0,1) C:(0,2) D,(0,+∞) a^x-x-a=0---->a^x=x+a 分别观察y=a^x与y=x+a的图像: 如果0<a<1,则y=a^x递减,y=x+a递增,只有一个交点   则:方程a^x-x-a=0只有一个实数解 如果a=1,同上 所以,a>1--->选A:(1,+∞) 。

请看图片: