当a为何值时,关于x的分式方程 无解?

当a为何值时,关于x的分式方程a/(x+1)+1/(x-1)=1/(x^2-1) 无解? 很急 快 呵呵

全部回答

整理得(ax-a+x+1)/(x^2-1)=1/(x^2-1) 右侧移到左侧得(ax-a+x)/(x^2-1)=0 1、当a=-1时,x无解 2、原式即为ax-a+x=0解得x=a/a+1 当x=1,-1时不成立,即a=-1/2时 所以综上所述a=-1,或-1/2时原式无解

去分母并整理得 a(x-1)+x+1=1 因为方程无解,则只有增根x=-1 a=-1/2

原式=[(x-1)a+(x+1)]/(x^2-1)=1/(x^2-1) (x-1)a+(x+1)=1 xa-a+x=0 x(a+1)-a=0 x(a+1)=a x=a/(a+1) 所以,只有在a等于-1/2的时候,即x=1或-1时分式方程无解,因为分母不能为0