人各有志你怎么理解

2.认为什么原因造成 3.能举实例说明吗

全部回答

     “人各有志”这个词对我们来说一点也不陌生,它源于世人皆知的庄子哲理。 “人各有志”是庄子《逍遥游第一》中的一个“小麻雀的得意”的小故事。意思是说,小麻雀的飞行、知识、境界都和大鹏不同。
  大鹏能飞九万里高空,小麻雀自认为自己飞到树上唱歌、飞到地上吃小虫,自来自去多逍遥,何必花那么大力气,飞那么高干吗?所以我们不必嘲笑小麻雀,也不必羡慕大鹏鸟,人各有志,能自由自在就行。  虽然这故事是在古代(几千年前)讲的,但在现代它还是非常有意义,乃影响着我们。
     每个人的思维方式基本是相同的,但由于教育、地理、生活环境等的不同,而造成人的性格、喜爱、想法各异。如孔子的“人之初,性本善,性相近,习相远”。孟子的“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”。
    因此,人们的想法、能力不同也就不存在谁对谁错、谁聪明谁愚蠢。所谓“聪明一世糊涂一时”。聪明人也有愚蠢的时候。任何事物都是有正反两面的,正面对你有利但对别人就不一定有好处,甚至有时反而有害。
  因此,我们看东西、对待人都要以客观的方式对待,也就是应该按实际情况而定。毕竟“人各有志”———每个人都有自己的梦想、自己向往的目标。       “人各有志”,我喜欢做的工作或东西,你不一定喜欢,你讨厌的东西不一定就是不好的东西。
  所以,无论我们做什么事情或从事什么行业,只要是正确的就不必在乎别人的闲言碎语,甚至被嘲笑,像小麻雀一样,逍遥自在,开心愉快。   “人各有志”希望我们梦想成真。