“人各有命”这句话能信吗?

全部回答

      “人各有命”与“命运掌握在自己手中”,都既可信,也不可信。   机遇对于人是很起作用的。所谓“时势造英雄”,很大程度上其实就是机遇的作用。但人的一辈子,有太多的偶然。
  赢得了机遇,可以青云直上;老碰不上机遇,可能一辈子默默无闻。而机遇很大程度上是不以人的意志为转移的,是凭人的自身力量难以决定的。  从这一点上说,说“人各有命”,是可信的。
     但是,如果从宿命论的角度来谈“人各有命”,那却是不可信的。因为虽然机遇对于人有很大的作用,而机遇的能够得到又有偶然性,但我们知道,必然是寓于偶然中的。如果一个人有很高的才华,有很强的本领,那么,“东方不亮西方亮”,他赢得机遇的概率会高一些;反之,对于没有知识、没有才干的人来说,竞争越激烈,赢得机遇的概率就越小。
       所以,人最重要的是使自己在内存素质上强大起来。      。

因为有许多外界的非人力的因素影响,所以才有“人各有命”:虽说是每个人都有生命存在的权利(贫富美丑均一致),而事实上,和某些人比起来,其它的一些人配活的权利也就有限。最能安慰人的一句话是“人各有志”,但若说这话的人将“志”抛到了脑后,生命就变成了“人各有命”,是一种放弃了个人努力的命运。 所以最重要的还是“人各有志”。

  我相信人的命运一说 有人天生富贵,有人天生贫贱。 是不公平还是什么? 这是天命 古今帝王,如不生在帝王之家而生在平民百姓之家,一日三餐不即。 又问他能否在去争取帝王之王冠??? 而生在帝王之家则看兄弟几人则有几分之一的希望,试问那样的几率比较大??? 所以人之命,天注定。
   自身想要改变,其他的因素不是很好改变的。 当然了,想改变自己的命运是一个很好的想法但是能够改变的还是很小的一部分。

孔子认为:“高远莫测者为天,无可奈何者为命。”这是挺唯物的一个解释。 所以,讲“人各有命”,其实是讲每个人都有自己的一些无可奈何的事。不同的人,由于所处的实际环境条件间存在的差异,所以“命运”不同,是正常的。但不能对此作宿命论式的解释。

我认为不可信

你听说过:“一切都是命中注定的。”是的,每个人都会有不同的命运,有的一生下来就是富家子弟,有的却穷困潦倒,但谁会甘心呢?所以,人的一生就是不断努力,追求进取。所谓,阳光总在风雨后,天晴时有彩虹。所以呢,不管成不成功,总之你努力了,付出了,也对得起自己了。