求以“故乡的 ”为半命题作文题目 的一些文章。谢谢_

全部回答

    故乡的八月中秋 秋天,嫩嫩的季节,树叶一不小心就掉了;八月,浓浓的月份,桂花香飘中有着欢乐的气氛。八月中秋,点缀着整个漫长而无生机的秋天,使秋天更具有魅力。在桂花树下,泡一壶好茶,在欢乐的气氛里和亲朋好友一起肆无忌惮得聊天,这就是故乡八月中秋最美的时候了。
   一年的中秋总在国庆节前后,这可乐坏了我们这些小孩,因为学校通常会在星期六、日不可,然后来一个特长假,那样我们就可以尽情地玩了。  大人们也很高兴,因为可以跟家人好好团聚一下。
  所以,气氛在不知不觉中融洽起来。中秋前,人们就开始忙了,为小孩买衣服,为祭祀祖宗而准备,为赏月买月饼、鞭炮,等等,都有。在故乡,人们不会去买精装的月饼,通常是在一些附近的面包店里买自己乡人做的月饼,没有装饰得很漂亮,却实惠,2元一块,里面还有鸡蛋。
    但尽管很便宜,在故乡那片穷土地上,这算是奢侈的了。小时侯最喜欢吃这种月饼了,金黄色的诱惑,常常使我向妈妈恳求切给我吃。结果第二天喉咙嘶哑,于是就不能吃了。但经常会忍不住去偷吃,或者忍着痛大声喊,以欺骗爸妈喉咙不痛了,后来在一次谈话中得知妈妈那时是知道我喉咙还痛的,但还是给我吃了。
    现在想来,觉得很好笑。在吃的时候,还经常为鸡蛋的大小而和姐姐争吵,最后通常被爸妈打,不欢而散。吃月饼好时,没有用刀子或叉子,也没有如同绅士般慢吞细嚼,这样的吃法在村里会被人当另类——这小子给我装起斯文了!通常我们都是狼吞虎咽的,管他什么风度不风度的,有得吃,吃得多就风光。
    最后,咽着了,用手捂着喉咙吓转,这时妈妈会给我端来茶水,让我慢慢解渴,还拍着我的后背说:急什么啊!家里有没有让你给吃穷了。现在想来,大概是那时对月饼的渴望吧!毕竟在平常的生活中上很少有的。
  现在搬进了城里,扮起了斯文,觉得对不住老乡,后来回老家看时,发觉大家一样,都被“时代的文明”所影响,也就不会怪自己了。   到了中秋那天,故乡在前几天所积蓄的热闹才爆发出来。
  在早,小孩就穿着新衣服满大街乱跑,早餐也没有吃多少,因为中午要祭祀祖宗,所以留着肚子去“吃大餐”。其实对与我们现在来说也不是什么大餐,但对于那些孩子们就不一样了,父母在这天不会管你,你只管玩,玩累了回家有东西吃,这就很不错了,在平时是没有这么好的。
    在祭祀祖宗之后就将“祖宗炉”搬掉,然后开始吃祭祀的东西了,意思是祖宗想吃,家人再吃,表现出对祖宗的尊敬。吃完后,大人们还在收拾碗筷时,小孩已经在床上睡了,因为晚上还要熬夜赏月,可见赏月在孩子的心中很重要。
  大人们在收拾碗筷就会去准备晚上拜月亮和赏月的事情,最后才和孩子们要一起睡觉,等待美丽的夜晚。  大约在晚上七点半的时候,人们就在街道上摆起了自家的桌子,然后把月饼和一些食物放在桌子上,开始拜月亮。
  整个街道很热闹,大人小孩都很高兴。这时,我们会到村里的其他地方看看,或者去放鞭炮。我们的村子很大,约有一万多人,我们几个伙伴会趁这个时候把全村逛一遍,随便去放鞭炮。  路上遇到了有人恶作剧向我们扔鞭炮,我们就会反扔他们。
  但这很少,我们通常去村后面的一个土堆上,看青年男女在拥抱时,就在旁边放一颗鞭炮,“啪”的一声,女的吓着了,往男孩身上扑过去,羞涩地依偎着,然后回头小声地说:臭小子!我们就会偷偷地笑。但也不是总能当“媒婆”,有时我们会在人拥抱的时候吓一吓他们,结果被追着跑,但还是觉得很好玩。
    在逛的时候,看到别人家的月饼在外面的桌子上,觉得很好吃,不禁指指点点,这时在同村的姐姐们就回叫我们这些小的别丢人显眼,想来,一定被别人笑掉了很多大牙。在逛完回来的时候,正好拜完了,就开始大吃特吃,水果啊,月饼啊,饮料啊,胡乱地吃,疯狂地吃,反正没有人怪我们。
  在院子里,大人们把茶具拿出来,开始泡工夫茶,并且在桌子上摆着月饼,和孩子们一起享受。  孩子们吃着月饼,在院子里快乐地奔跑着,游戏着,累了就喝茶,吃月饼。大人们就谈天说地,聊家常,气氛十分好。
  天晚了,有的孩子已经在母亲的怀里睡着了,没睡的孩子就有幸吃到美味的面条…… 最后,在老灯的熄灭中渐渐静了下来,乡村被中秋点缀得焕发光彩…… ---------------------------------- 故乡的腊梅不再香了 腊梅,是故乡的骄傲,每每到了冬季的时候,一年中最寒冷的时候,恰恰是它们热情奔放的花季。
    十二月的风,冷啊!里面夹着一股细细的清香。那股直渗入心田的香啊!让我想起了已逝世多年的奶奶。 在我的记忆中,奶奶从来都是穿着七十年代末的深蓝色的便服,矮小的身体,对于那时幼小的我来说,是多么的高大魁梧。
  奶奶小时候受了清朝末年时封建社会的影响,裹过小脚,走起路来很滑稽,像鸭子似的,一摆一摆的。   小时候,父母工作总是很忙很忙,把我送到奶奶家寄养。奶奶家还是有些偏僻,没有电灯,夜夜点着蜡烛,四周都是虫儿在田里叫。
  奶奶的院子后面是农田,前面是邻居。父母也曾叫过奶奶在城里住,奶奶却说:“田里的农活这么多,那么忙,谁还有时间到城里享清福,再说我呀、我也割舍不下这里的一切呀!”奶奶院里有几株腊梅花,开得十分漂亮,淡淡的香啊!弥漫了整个院子里,父母有时抽出一些闲暇来奶奶家看我,我则从屋里拖出一把小竹椅,坐在那株最茂盛的腊梅树下,等待着,等待着,渐渐得合上眼睛。
    每当我睡着了,奶奶悄悄地把我抱起来,我一下子就醒了,缠着奶奶讲故事,奶奶拿我没办法,也拖出一把小竹椅,同我一起坐在腊梅树下,闻着腊梅花香,听着奶奶口中的故事,那便是我最幸福的时候。
   傍晚,我陪着奶奶在田间散步。那时的童稚,走路一蹦一跳,一边唱,一边笑。奶奶一摆一摆,气喘吁吁的在我身后追着。  有一段路不好走,奶奶很自然的扑了上去,伏在她的背上,她慢慢地、稳稳地走着我把小脑袋贴在她的背上,睁着大眼睛。
  奶奶唱了一首童谣,又说了几句话:“我背上背过你父亲,又背过你,背了两代人走着泥泞的路了,我把背上的两代是整个世界。”那时,我年幼听着也就听着罢了,什么也不懂。  走回奶奶的院子里,我硬要奶奶把我放下来,拂面的风渗着丝丝花香。
  我想摘一枝花下来玩,够不着,便从屋里拖出高凳子,踩在上面,还是够不着,我央求奶奶帮我摘下来,奶奶说:“腊梅花在树上才香,摘下来就不香了,因为它已经没有生命力了。” 几年后,我该回城读书了,就很少看见奶奶了,差不多忘在了脑后。
    只是,每年冬天闻到腊梅依旧的清香。 不知是哪一天,父亲告诉我奶奶病逝了。我才在脑海里搜寻奶奶的身影,我哭着,回忆着,再也闻不到故乡的腊梅的香了,心里的那株茂盛的腊梅再也没有生命力了。
   现在,我明白了奶奶的话,也明白了奶奶割舍不下的一切,然而,故乡的腊梅再也不香了……。  。

     故乡的秋天 我的家乡在农村,那儿美丽的风景星罗棋布,美不胜收。尤其到了秋天,大自然更是美轮美奂,目不暇接。
   成熟的气息弥漫着在园子里,散发着诱人的清香。丰收在望,庄稼人一个个笑逐颜开,喜上眉梢。  梨儿黄橙橙的,泛着金光,闪闪发亮,在青绿间露出一张张笑 脸。
  绿油油的白菜,这儿一丛,那儿一丛,翠色欲滴,如同给园子铺上了一块绿色的地毯。更令人心旷神怡的是站在园外望园子:满园一片金黄,偶尔点缀着一点绿色,分外和谐。赏心悦目。树披金装,一阵阵微风吹过,片片黄叶飘飘扬扬,如同一只只彩蝶,随风翩翩起舞。
     漫步在花园里,整个花园尽态极妍,美不胜收。看,黄色换得淡雅、白色花的高洁,紫红色花的热烈深沉,泼泼洒洒,在秋风中烂漫争艳。 当然,故乡的秋天,雾是最迷人的,也是最受孩子们欢迎的。
  每到早晨,云雾弥漫了世界,雾山雾海,连绵起伏的群山,时隐时现,如同蓬莱仙岛一般,令人心旌神驰。  偶尔在云雾中露出一座农舍,炊烟周围缭绕着,早餐散发的阵阵香气,和着略带含义的晨雾构成了和谐迷人的画卷。
   每当起雾的时候,故乡的秀丽山川和心中的海市蜃楼就融为一体了。不论何年何月,离得多远,身处何地何方,故乡的秋景永远朦胧在我的生命中。 故乡的秋天,也是风的世界,雨的天堂。  秋日的早晨,微风丝丝的歌唱着。
  送来了珍珠般的露珠。送来了秋日的凉爽,吸取了夏日的炎热;带来了雪白的云雾,擦去了酷暑的残迹。雨是最寻常的,细如牛毛,密密的斜织着,有如花针,闪闪发亮。“随风潜入夜,润物细无声”说得多好呀。家乡的秋雨来临之前,。
  总是先有秋风的征兆。秋雨落在地面上,毫无半点声响。  秋雨是和谐的,它带走了夏日长久的干旱,送来了期待已久的湿润清凉,我喜欢秋天的雨。 故乡的秋天啊!每当您到来,我心中的欢愉总是无法言表的,只能用大诗人杜甫的一句诗“漫卷诗书喜欲狂”来概括了。
   我爱我的故乡,我更爱故乡醉人的秋天。 =========================================================== 故 乡 踏着轻轻的脚步,走在春天的田野上,抓一把泥土,散发着醉人的幽香,捉一只蝴蝶,又轻轻地把它放飞……乡村的春天永远模糊着美丽,土地上的歌谣夹杂着野花的芬芳。
    那麦苗在汗水的滋润中拔节,和着微风吹拂下的细雨奏响了并不优美却十分动人的旋律。 初夏的夕阳洒在河面上,那夕阳的余辉随着微波来回荡漾。再添上几条在水中歇息的渔船,构成了小村最优美的画卷。
   秋天的早晨,乡村总是笼罩着浓雾。走在浓雾的山林里,也能感受到“日出林霏开”的意境。  一阵瑟瑟的秋风吹过,树木已开始变得光秃。捡起几片黄叶,使我对“叶落归根”有了更深的理解。
   坚强的乡村经得起隆冬的考验。美丽的雪花飘然而下,为幽深的山村披上一件圣洁的外衣。几场雪之后,温暖的春天已不遥远…… 啊,故乡!读万卷书怎么也读不完你的美丽,行万里路怎么也走不完对你的畅想。
    你的美丽和善良早已打入我的行囊,相伴我四海为家。 乡情是一支清远的笛,悠扬而深远,乡情是一个古老的童话,美丽而动人;乡情是一坛陈年老酒,清香而醇厚…… 莫说乡路长,再长也长不过我的思念;莫说天涯远,再远也远不过我的目光;莫说云天高,再高也高不过我的畅想。
    故乡啊,你是人们心中永远的根。 ========================================================== 希望对你有所帮助~。