唐太宗的死因

有关唐太宗吃仙丹毙命的资料,越详细越好.最好有原文 谢谢

全部回答

    唐太宗死因解密 唐太宗稍微懂一点化学,就不会如此悲惨地被“长生丹”所毒死! 其实,死于炼丹术的不只是唐太宗。 秦始皇、汉武帝、唐太宗,都是中国历史上声史显赫的皇帝。
  然而,就在他们创立了丰功伟绩之后,却做起了长生梦。 秦始皇在统一了六国之后,专门派人远度重洋,去寻找“仙人不死之药”。  结果呢 什么长生不老之药都没有找到。 汉武帝呢 他听说露水是“仙露”,能够使人“长生不老”,于是,便下令在长安的建章宫里,竖立起所谓“承露盘”。
  那盘是用青铜铸造的,高高地安置在20丈高的石柱上。夜间,露水凝结在盘里,成了“仙露”。这“仙露”被侍从送呈汉武帝,跟美玉碎屑一起服用,以求长生不老。  因为据说“服玉者寿如玉”。
   其实,那青铜盘经日晒雨淋,长满铜绿,而美玉碎屑,人体无法消化、吸收,还会阻塞消化器官,使人得病呢。 命运最悲惨的,要算是唐太宗了。 唐太宗的威名,曾使他的敌人心惊胆战。
  然而,他却在52岁时过早地离开了人世。   使唐太宗丧命的,不是他的敌人所下的毒药,而是他自己要吃的“长生药”! 原来,他希图长生。在648年(贞观22年),他的部队打败帝那伏帝国,从俘虏中发现一个名叫那罗迩娑娑的和尚,据说会制造“长生药”。
  唐太宗待他如上宾,叫他在金飙门制造“长生药”。  第二年,当唐太宗吃下了那个和尚给他配制的“长生药”后,竟然中毒而亡! 唉,长生不成,反而丧生! 唐太宗吃了“长生药”死不还不算,唐宪宗、唐穆宗、唐武宗、唐宣宗,也都是因为吃“长生药”而断送了性命! 那“长生药”究竟是什么东西呢 1970年,我国考古学家在唐代京都长安——现在的西安,发掘到两坛唐代窖藏的宝物。
    据查证,那是唐明皇的堂兄分王李守礼埋在地下的东西。药方上开列着珠砂、密陀僧、琥珀、珊瑚、乳石、石英等。 珠砂是什么 这种红色的矿物的化学成分是硫化汞,是一种剧毒的化合物。
   那些皇帝们用了剧毒的“生长药”,怎能不呜呼哀哉 ! 如果唐太宗们稍微懂一点化学常识,就不会命丧“长生药”了! 不过,话又得说回来,在古代,还没有化学这门科学,而化学却正是从炼丹术中诞生的。
     在古代,化学被称为“炼丹术”。这“丹”,便是指“长生丹”。 许许多多炼丹家们,做着各式各样的化学实验。尽管长生梦的荒谬的,但是,炼丹家们毕竟在种种化学实验室中,懂得并积累了一些化学知识。
   汉朝末年的魏伯阳,被人们称为“中国炼丹术始祖”。  他所下的炼丹著作《周易参同契》中,大部分内容非常荒诞,但是也有一些关于汞、铅的化学知识。 谈到炼丹术,使人们不由得记起这么一个故事: 有一个年老的农民快要死了,他担心在他死后,三个懒惰的儿子不愿种田,就故意对他们说,葡萄园里埋着黄金。
  老农死后,三个儿子天天拿锄头到葡萄里去挖,虽然挖不到什么黄金,但是土地被翻松了,葡萄长得茂盛,第二年丰收了。   如果说,炼丹术对于化学的发展起过什么作用的话,它们就是那位老农所说的那些并不存在的黄金罢了。
   化学的发展,走过了十分曲折的道路。 。