韩国崛起的原因?

韩国崛起的原因?请各位谈谈我一直觉得它迅速崛起的原因是韩国人都支持着国家经济的发展,注重对国内品牌,科技的培养与开发

全部回答

    说到韩国崛起的原因,有三个最重要的因素:美国,日本,以及50-80年代那个发展经济的最佳时期。   韩国经济起步时期是全斗焕的军事政府,过分地独裁,为韩国的民主化发展构成了很大的负担 50年代与60年代之交,以电子科学为核心的第四次科技革命,推动了新技术新产品的问世,提高了生产率,经济结构发生变化,世界发展呈现强劲的势头,使国际市场日益扩大,刺激了各国贸易持续增长。
    加上美、日全球战略的考虑,对韩国在资金、技术、物质等方面给予援助,为韩国发展出提供了宽活的发展空间。从64年开始,韩国从进口替代战略转向出口导向战略,把重心由国内市场转向国际市场,采取多边化自由化的政策,参与世界竞争,以外贸出口带动国民经济发展。
   60年代初,韩国作出加快引进外资步伐的决定。  有利于发展出口和国际收支改善的原则,30年来,韩国以国内产业结构调整目标为依据,制定了引进外资的鼓励和限制政策,一直把技术引进作为引进外资的一个重点。
  在60年代,大胆利用外国先进技术,消化、吸收和创新,促进了产业技术的发展,形成以劳动密集型和技术密集型产业为基础的重工业经济。  80年代以后,重点发展技术密集型产业,以促进产业的升级换代。
   韩国持续高速增长为剩余资本集中提供了参与国际分工的有利条件。为了扩大出口,稳定国际资源进口,抵制保护主义,强化本国产业升级,提高产品竞争力,降低劳动成本,80年代以来,韩国推行了对外直接投资、建立海外生产基地的策略   韩国把提高人的素质作为发展的基础,立国之初就提出“教育先行”,教育一直超前发展。
    长期以来,在发展中国家中,韩国政府的教育投入比例一直是最高的国家之一。   韩国在社会发展中有明确的规划和强有力的手段,对出现的社会问题,如贫富差距,农村问题,及时采取雷厉风行的措施,扭转了发展的偏差。
     韩国在治理腐败、调整经济结构、治理金融危机等方面同样表现了韩国人刚毅的特点。     由于儒家传统,韩国社会发展中强调社会伦理价值,强调社会风气的纯洁,强调爱国主义,强调人的精神面貌。
     韩国社会还保留了大量的旧传统。现在还有人按古礼祭祀孔子,长幼尊卑秩序在韩国社会中表现明显。传统道德仍然被韩国人所信守。爱国主义民族主义成为韩国人最突出的民族特点。   。