什么是基金?? 买基金和炒股有什么不同???

基金该怎样投资??要投多少?? 比炒股安全吗??

全部回答

    投资基金就是汇集众多分散投资者的资金,委托投资专家(如基金管理人),由投资管理专家按其投资策略,统一进行投资管理,为众多投资者谋利的一种投资工具。投资基金集合大众资金,共同分享投资利润,分担风险,是一种利益共享、风险共担的集合投资方式。
   首先,先明了基金主要通过以下两种方式获利: 1、净值增长:由于开放式基金所投资的股票或债券升值或获取红利、股息、利息等,导致基金单位净值的增长。  而基金单位净值上涨以后,投资者卖出基金单位数时所得到的净值差价,也就是投资的毛利。
  再把毛利扣掉买基金时的申购费和赎回费用,就是真正的投资收益。 2、分红收益:根据国家法律法规和基金契约的规定,基金会定期进行收益分配。投资者获得的分红也是获利的组成部分。 其次,再谈基金的种类 第一,如果是根据投资对象的不同,证券投资基金可分为:股票型基金、债券型基金、货币市场基金、混合型基金、特别基金,国际基金等。
    其中,特别基金是以特殊事件为导向的,例如专事追逐濒临破产的公司股票,特别是类似孤儿股权的投资,图谋该股票因加入催化剂而复活,即能赚取暴利。至於国际基金,是以跨国投资为能事,将资金投放於各国股票市场,在国际上游走,事实上这就构成国际热钱的一部分。
  以种类论,60%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合债券、股票基金规定的,为混合基金。
     第二,如果从投资风险角度看,几种基金给投资人带来的风险是不同的。其中股票基金风险最高,货币市场基金风险最小,债券基金的风险居中。相同品种的投资基金由于投资风格和策略不同,风险也会有所区别。
  例如股票型基金按风险程度又可分为:平衡型、稳健型、指数型、成长型、增长型、新兴增长型基金。  增长型基金是以追求基金净值(NAV)的增长为目的,亦即购买此基金的投资人,追逐的是价差(Capiyal gain),而非收益(income)分配。
  新兴增长型基金顾名思义是将基金的钱投放於新兴市场,追逐更高风险的利润。当然,跟所有的风险投资一样,风险度越大,收益率相应也会越高;风险小,收益也相应要低一些。   另外买基金就是在买“人”。
  因为买基金就是请人帮你挑股票,所以一定要考察你请的人——也就是基金公司,是否值得托付。长期来看,基金的诚信及经理人素质的重要性甚至超过基金的绩效!   选公司   首先看整体。优秀的基金公司可以分成两类,一类是大象型的,另一类是猎豹型的,不要忘了,在非洲大草原上,就是这两类动物活得最长。
    大象型基金公司有强大的股东背景,比如股东是国内的大银行、大集团、大企业,这类公司的实力雄厚、规模较大、人才储备充足,长得就像巨象一样。这种大象型的公司抗风险的能力会比较强,经得起市场上的大风大浪。
  所以大象型公司的基金可以作为“核心—卫星”策略当中的“核心”,长期持有。  另一类就是猎豹型的公司,这类公司没有那么强的股东背景,但是市场反应能力强,投资理念比较有特色,它的短期业绩可能比一般的公司高,这类公司的基金适合做一个“卫星”的配置,投资上相对灵活、机动。
     其次看细节。优秀的基金公司细水长流,一般的基金公司集中轰炸。优秀的基金公司在没发行基金的时候也经常跟客户沟通,举办各种理财会、联谊会等,不断拓展关系。  一般的基金公司就像昙花一现,发基金时广告铺天盖地,转眼就没影了。
  另外,优秀的基金公司分享理念,一般的基金公司推销产品。   最后看团队。优秀的基金管理公司有一个整齐的团队,并不非常突出明星基金经理的作用,投资团队中的每一个人都像一个有独门武功的武林高手,但如果没有经过严格的训练和制度的约束,很可能会各自为阵,而不能成为一支有强大作战能力的军队。
    所以说看基金经理更要看后面的团队是不是完整,看团队是不是能够不断地培养新的人才,不断创造优秀的业绩。   比业绩   第一,必须是同类型基金之间比较才有意义。
  股票型基金和保守配置型基金当然是不可比的。现在一般的基金业绩排行榜都有基金分类,尽可能地消除由于类型差异而对基金经理人相对业绩所造成的不利影响。     第二,看业绩一定要看长期,不要看短期。
  至少要关注三个月、最好是半年以上的业绩表现,才能比较客观地判断这只基金管理人的水平。   第三,要关注不同时间段基金业绩是否平稳。如果一只基金在各个阶段业绩表现都名列同类型基金的前茅,基本可以判断这只基金长期业绩平稳而且优异。
       第四,既要看回报,又要关注风险。风险评价最常用的一个是波动幅度,通过这个指标可判断某只基金的回报是否平稳;另一个指标是下行风险,如晨星风险系数,该系数越高,说明与同类基金相比,该基金的下行风险即亏损的概率越高。
  如果波动幅度大,同时下行风险也大,那么基金的风险就高。  如果波动幅度大,但是下行风险低,那么这样的基金可能就是赚钱的。   耐心持有   基金作为一种适合长期投资的产品,追求的是长期、稳定的收益,如果投资者只看成立3个月内的业绩表现,或者短期市场一有“风吹草动”就想赎回,既增加了交易成本也与长期投资的本意相去甚远。
    换句话说,如果您的预期投资期限连3个月都不到,一开始您就不必考虑投资基金。   所以,既然已经选择了一只新基金,不妨抱着一种“隔岸观火”的心态,“坐山观虎斗”——放手让您选择的基金经理帮您去考虑如何选择入场时点、选择哪些股票,他们自己就会和新老同行们比拼“智力”,不要忘了,即便是新基金,每周也要公布一次净值,对基金经理的压力不言而喻。
       总之,基金是一个适合长期持有的品种,3个月的收益表现期限实在太短,很难做出客观的评价。“路遥知马力,日久见人心”,您不妨多一点耐心,在更长的时间段里来考量您买的新基金。

    基金是指通过发行基金单位(或基金券)将投资者分散的资金集中起来,交由专业的托管人和管理人进行托管、管理,动作资金,投资于股票、债券、外汇、货币、实业等领域,以尽可以减少风险,获得收益,从而使资本得到增值,而资本的增值部分,也就是基金投资的收益归持有基金的投资者所有,专业的托管、管理机构收取一定比例的托管管理费用。
     股票是以1"股"为单位的,基金则是以"基金单位"作单位的,在基金初次发行时,将其基金总额划分为若干等额的整数份,每一份就是一个基金单位。例如基金金泰发行时的基金总额共计20亿元,将其等分为20亿份,每一份即一个基金单位,代表投资者1元的投资额。
      投资基金可以分为开放式基金和封闭式基金。     开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时购买和赎回基金单位,基金的规模不固定的投资基金。 封闭式基金是指基金一旦设立,基金的规模在规定的期限内是固定的,不能增发和赎回基金单位,投资者买卖基金只能在证券市场上交易。

简单说吧,基金投资是让专家帮助你去打理,也就是你出钱雇了个为你打工的;投资股票是你自己打理.就这么简单!

  什么是基金?? 买基金和炒股有什么不同??? 基金该怎样投资??要投多少?? 比炒股安全吗?? 你所说的应该是证券投资基金。就是很多人,包括楼主你将钱交给基金公司,有基金经理帮你炒股赚钱! 基金可以到 基金公司的网站上买(认购,申购),到基金公司的服务网点买 到银行买(银行代销基金),邮局买。
   或者用股票账户买! 要投多少?要看你的闲钱有多少了 专家理财,帮你炒股,一般来说,要比自己炒股安全。

    近期见到有很多网友常常提问基金是怎么回事,好象基金是个很复杂难懂的东西,又说推荐去读的基金知识文章看不懂。因此我常想如何让这些朋友在最短的时间内理解基金是什么,为大家展示一下这些并不神秘的基金,于是萌生想法,试着尽可能用通俗的语言解释下什么是基金,希望对这些朋友尽快了解基金有所帮助。
     假设您有一笔钱想投资债券、股票啦这类证券进行增值,但自己又一无精力二无专业知识,三呢钱也不算多,就想到与其他10个人合伙出资,雇一个投资高手(理论上比我还高点的),操作大家合出的资产进行投资增值。
  但这里面,如果10多个投资人都与投资高手随时交涉,那事还不乱套,于是就推举其中一个最懂行的牵头办这事。    定期从大伙合出的资产中按一定比例提成给他,由他代为付给高手劳务费报酬,当然,他自己牵头出力张罗大大小小的事,包括挨家跑腿,有关风险的事向高手随时提醒着点,定期向大伙公布投资盈亏情况等等,不可白忙,提成中的钱也有他的劳务费。
  上面这些事就叫作合伙投资。 将这种合伙投资的模式放大100倍、1000倍,就是基金。