隋唐 罗松

隋唐评书 小说里的 罗松 谁能介绍一下??

全部回答

  姜松(罗松)字永年,姜家枪法第一绝(罗家枪姜家传,罗成同父异母的哥哥) ,只在单田芳《隋唐》评书中出现的人物,使用双枪,其枪法更胜于罗成。 罗松是在大战四平山时出世,一出世枪戏罗艺,把罗艺衣服战袍挑开,最后成了光膀子。
   在单田芳的新评书里,李元霸和罗士信打个平手,当李元霸和罗士信锤枪铰在一起,相持不下时,罗松赶到,一枪解围,李元霸从马上下来,昏了过去(轻伤),而罗士信后摔,刚好后脑碰到石头,昏了过去(重伤),好像这段书叫“一猛会一杰,一绝解千结”。

小说里没有罗松这个人物,是评书中的创造。他是罗艺与第一次娶的妻子姜氏所生的儿子。因为罗艺的武艺是姜家传授,所以自幼随母学艺的罗松枪法高于罗艺、罗成父子。在与罗艺相认后,就奉母还乡了。