初一数学

求满足a-b的绝对值+ab=1的非负整数对

全部回答

    a-b|+ab=1 |a-b|=1-ab≥0 平方a²-2ab+b²=1-2ab+a²b² a²+b²-a²b²-1=0 a²(1-b²)-(1-b²)=0 (a²-1)(1-b²)=0。
     a²(1-b²)-(1-b²)=0 (a²-1)(1-b² a-b|=1-ab≥0 平方a²-2ab+b²=1-2ab+a²b² a²+b²-a²b²-1=0 a-b|+ab=1 |a-b|=1-ab≥0 平方a²-2ab+b²=1-2ab+a²b² a²+b²-a²b²-1=0 a²(1-b²)-(1-b²)=0 (a²-1)(1-b²)=0。
     所以a=1 或 b=1 |。

|a-b|+ab=1 |a-b|=1-ab≥0 平方a²-2ab+b²=1-2ab+a²b² a²+b²-a²b²-1=0 a²(1-b²)-(1-b²)=0 (a²-1)(1-b²)=0. 所以a=1 或 b=1