文天祥

文天祥有高尚的民族气节和舍生取义的崇高精神,请你列举几个中国古代史上和文天祥一样的人物.

全部回答

    岳飞和文天祥是南宋朝廷派去镇压和屠杀少数民族的将领,我们不敢将他们称为民族英雄。但对于浴血奋战,抵御外毁,精忠报国的岳飞 郑成功,朱自清 苏武牧羊 太初四年(前101)冬,匈奴响犁湖单于死,其弟且鞮侯立为单于,为与汉修好,他遣使送回以往扣留的汉使路充国等人。
    天汉元年(前100)三月,汉武帝为回报匈奴善意,派中郎将苏武、副中郎将张胜及随员常惠等出使匈奴,送还原被扣的匈奴使者,并厚馈单于财物。苏武等到达匈奴后,原降匈奴的汉人虞常等人与张胜密谋,欲劫持单于母亲阏氏归汉。
  事发后累及苏武,苏武不愿受辱,自杀未成。单于敬重他,派汉降臣卫律劝降,苏武不为所动。  于是单于把苏武幽禁在地窑中,断绝饮食,以此逼他就范。苏武坚持数日不死。匈奴以为神,就将他流放到边远的北海(今贝加尔湖)无人烟的地方,放牧羝羊。
  始元二年(前85),匈奴壶衍鞮单于新立,遣使者欲与汉朝亲善。汉朝要求匈奴释放苏武,始元六年(前81),苏武等9人由汉使迎接回国。  苏武羁留匈奴19年,习知边地民族,归国后被任为典属国,专掌少数民族事务,他在匈奴持节不屈,被后世视为坚持民族气节的典范之一。
   南霁云:将欲有为也 睢阳太守许远地位比张巡高,但是他知道张巡善于用兵,智勇双全,就请张巡指挥守城。叛将尹子奇带了十三万人攻城,张巡、许远的兵力合起来才六千多人,双方兵力相差很大。
    张巡带兵坚守,和叛军激战十六天,俘获敌将六十多人,歼灭敌军二万多人,使尹子奇不得不退兵。过了两个月,尹子奇得到了增援兵力,又把睢阳城紧紧围住,千方百计进攻。张巡虽然接连打了几次胜仗,但是叛军去了又来,形势越来越紧急。
  一天夜里,张巡叫兵士敲起战鼓,号令整队。城外的叛军听到城里的鼓声,连忙摆开阵势,准备交锋。  等到天亮,还没见唐军出城。尹子奇派人登上高处眺望,只见城里静悄悄的,一点动静都没有,就命令兵士卸了盔甲休息。
  许多叛军将士紧张了一夜,一倒在地上就呼呼地睡着了。正在这时候,张巡和雷万春、南霁云等十几名将领,每人带领五十名骑兵,打开各城门杀出来,分路猛冲敌营。叛军没有防备,阵势大乱,又被唐军杀了五千多人。
    张巡想在尹子奇出阵指挥的时候,射杀尹子奇。但是尹子奇是个狡猾的家伙,平时上阵,总让几个将领伴随着。他们穿着一色的战袍,骑着同样的战马,叫唐军没法辨认出哪个是主将。张巡想出了一个办法。
  有一次,在两军对阵的时候,张巡叫兵士把一支用野蒿削成的箭射到敌阵里,叛军兵士拾到这支箭,以为城里的箭已经使完了,高高兴兴地拿着箭报告尹子奇。  尹子奇刚刚把蒿箭接到手里,城头上的张巡看在眼里,立刻吩咐身边的南霁云对准尹子奇射箭。
  南霁云本来是个好箭手,他一箭射去,不偏不倚,正射中尹子奇的左眼。尹子奇捂住脸,大叫一声,跌下马来。张巡下令出城冲杀,又打了一个大胜仗。尹子奇攻城不成,反瞎了一只眼睛,哪里肯罢休。  他回去养了一阵子伤,又带了几万大军,像箍铁桶一样把睢阳围住。
  城外的兵越聚越多,城里的兵越打越少。到后来,睢阳城里只剩下一千六百多人,又断了粮食,唐军兵士每天只分到一合(音gě,一升的十分之一)米,拿树皮、茶叶、纸张和着烧来吃。最后,连一粒米都没有了。兵士们熬不住,一个接一个饿倒了。
    情况越来越危急。张巡没法,只好派南霁云带了三十名骑兵突出重重包围,到临淮(在今江苏盱眙西北)去借兵。 驻守临淮的大将贺兰进明(贺兰是姓)害怕叛军,不愿出兵救睢阳。他见南霁云是个勇将,想把南霁云留下来作自己的部下,特地为南霁云举行一次酒宴,请众将领作陪。
  南霁云心里急得像火烧,哪里喝得下酒。  他流着眼泪激动地说:“睢阳的军民已经有一个多月没进一粒米了,我在这里怎能忍心吃饭;就是吃了,又怎么能咽得下呀?将军手下有的是兵,眼看睢阳城陷落,不肯分兵救援,难道是忠臣义士所该做的吗?”说着,他把自己的一个手指咬了下来,咬得满口鲜血淋漓,气愤地说:“霁云不能完成主将交给我的使命,只好留下这个手指作证,回去也好有个交代。
    ”参加宴会的官员看了大吃一惊,都用袖子掩住脸,有的忍不住哭了起来。南霁云知道贺兰进明不肯出兵,只好离开临淮,从别处借了三千兵士回到睢阳。到了睢阳城边,被叛军发现,又把他们围了起来。
  南霁云带着人马,横冲直撞,在城下展开了一场血战。张巡听到城外厮杀声,知道南将军回来,就打开城门,杀退敌人,把南霁云和一批兵士接应进城,只留下了一千人。  南霁云把借救兵的情况向张巡、许远报告以后,城里的将士听到借兵没有希望,都痛哭起来。
  张巡和许远反复商量,认为睢阳是江淮的屏障。为了保卫江淮,不让叛军南下,决心死守睢阳。城里粮食断了,他们就煮树皮吃;树皮吃完,就杀战马;战马杀光了,只好捉麻雀老鼠给战士充饥。 城里的将士、百姓被张巡的誓死战斗的精神激动了,他们明明知道守下去没有希望,也没有一个叛逃。
    到了最后,全城只留下四百个人,尹子奇再率领叛军用云梯爬上城头,城头上的守军饿得连使弓箭的力气都没有了。公元757年十月,睢阳城终于陷落。张巡、许远、雷万春、南霁云等三十六名将领全部被俘。
  叛将把他们一个个绑了起来,逼他们投降。他们把刀架在张巡脖子上,张巡冷笑一声,把叛将痛骂一顿。  接下来轮到南霁云,南霁云没有作声。 张巡转过脸朝着南霁云高喊说:“南八(南霁云排行第八)! 男子汉死就死,可不能在叛贼面前屈服啊!”南霁云笑笑说:“张公放心吧。
  我心里在盘算用什么办法来收拾他们。哪会怕死?” 叛将知道他们都不肯屈服,终于把他们杀害了。河南节度使张镐得到睢阳危急的消息,赶快发兵,急行军赶到睢阳,打退尹子奇叛军,睢阳城已经陷落三天了。  又过了七天,郭子仪带领唐军收复洛阳。
  由于张巡他们的坚守,睢阳以南的江淮地区才没遭到叛军的破坏。 夏完淳:别云间 弘光政权瓦解以后,东南沿海一带的抗清力量继续战斗。1645年六月,明朝官员黄道周、郑子龙在福州另立明朝宗室、唐王朱聿键(聿音yù)即位,历史上称为隆武帝。
    另一部分官员张国维、张煌言在绍兴拥戴鲁王朱以海监国。这样,就同时出现了两个南明政权。 为了对付抗清力量,清朝廷派了在松山战役中投降清朝的洪承畴总督军事,招抚江南。 这时候,在松江(在今上海市)有一批读书人也在酝酿抗清,领头的是夏允彝(音yí)和陈子龙。
  夏允彝有个年才十五岁的儿子叫夏完淳(音chún),又是陈子龙的学生。  夏完淳自小就读了不少书籍,能诗善文,在他的父亲、老师影响下,也参加了抗清斗争。 靠几个读书人要组织义军是不行的。
  夏允彝有个学生吴志葵,是吴淞总兵,手下还有一些兵力。他们说服吴志葵一起抗清。吴志葵答应了,派出一支人马担任先锋队攻打苏州。一开始打得挺顺利,先锋队攻进了苏州城,但是吴志葵临阵犹豫,没有及时增援,结果进诚的义军被围牺牲,吴志葵的主力在城外也被击败。
     不久,清军围攻松江,夏允彝父子和陈子龙冲出清兵包围,到乡下隐蔽起来。清兵到处搜捕,还想引诱夏允彝出来自首。夏允彝不愿落在清兵手里,投到河塘里自杀。他留下遗嘱,要夏完淳继承他的抗清遗志。
   父亲的牺牲引起夏完淳万分悲痛,也激起他对清朝的仇恨。他和陈子龙秘密回到松江,准备再组织起义军。  这时候,他们打听到太湖长白荡有一支由吴易领导的抗清义军,正在重整旗鼓。
  夏完淳把家产全变卖了,捐献给义军做军饷,在吴易手下当了参谋。他还写了一道奏章,派人到绍兴送给鲁王,请鲁王坚持抗清。鲁王听说上书的是个少年,十分赞赏,封给夏完淳一个中书舍人的官衔。 吴易的水军在太湖边出没,把清军打得晕头转向。
    但是后来由于叛徒的出卖,义军失败,吴易也牺牲了。 过了一年,陈子龙又秘密策动清朝的松江提督吴胜兆反清,这次兵变不幸又失败了,吴胜兆被杀害,陈子龙也被清军逮捕。陈子龙不愿受辱,在被押解到南京的船上,挣脱绳索,跳河自杀。
   夏完淳正在为失去他的老师而悲痛,因为叛徒告密,他自己也被捕了。  清军派重兵把他押到南京。 夏完淳在监狱里被关押了八十天。他给他亲友写了许多可歌可泣的诗篇和书信。死亡的威胁并没有使他恐惧,他感到伤心的就是没有实现他保卫民族、恢复中原的壮志。
   对夏完淳的审讯开始了,主持审讯的正是招抚江南的洪承畴。洪承畴知道夏完淳是江南出名的“神童”,想用软化的手段使夏完淳屈服。  他问夏完淳说:“听说你给鲁王写过奏章,有这事吗?” 夏完淳昂着头回答:“正是我的手笔。
  ” 洪承畴装出一副温和的神气说:“我看你小小年纪,未必会起兵造反,想必是受人指使。只要你肯回头归顺大清,我给你官做。” 夏完淳假装不知道上面坐的是洪承畴,厉声说:“我听说我朝有个洪亨九(洪承畴的字)先生,是个豪杰人物,当年松山一战,他以身殉国,震惊中外。
    我钦佩他的忠烈。我年纪虽然小,但是杀身报国,怎能落在他的后面。” 这番话把洪承畴说得啼笑皆非,满头是汗。旁边的兵士以为夏完淳真的不认识洪承畴,提醒他说:“别胡说,上面坐的就是洪大人。
  ” 夏完淳“呸”了一声说:“洪先生为国牺牲,天下人谁不知道。崇祯帝曾经亲自设祭,满朝官员为他痛哭哀悼。  你们这些叛徒,怎敢冒充先烈,污辱忠魂!” 说完,他指着洪承畴骂个不停。
  洪承畴被骂得脸色像死灰一样,不敢再审问下去,一拍惊堂木,喝令兵士把夏完淳拉出去。 公元1647年九月,这位年才十七岁的少年英雄在南京西市被害。他的朋友把他的尸体运回松江,葬在他父亲的墓旁。  到现在,在松江城西,还留着夏允彝。
  夏完淳英雄父子的合墓。 吉鸿昌:恨不抗日死 1933年9月,抗日同盟军失败,吉鸿昌回到天津,继续从事抗日救亡斗争。1934年5月,吉鸿昌在天津组织“中国人民反法西斯大同盟”,任党组领导成员。
  在天津法租界霞飞路40号自己住宅,设立秘密印刷所,印刷大同盟的机关刊物《民族战旗》。  八、九月间,吉鸿昌派往安徽进行兵运工作人员被捕,在天津组训抗日武装力量的工作相继暴露。
  蒋介石急令北平军分会将其逮捕。党组织通知他赶快撤离天津,因经手的几批武器尚未运到,准备面会的广西抗日反蒋代表也尚未到达,于是吉鸿昌决定暂时留下。11月9日晚,转移到天津国民饭店45号房间。  与广西李宗仁的代表秘密会谈时,突遭国民党特务枪击,胳膊受伤被法租界工部局逮捕。
  11月14日,被引渡到国民党天津市公安局。面对敌人连续审讯,他“态度倔强,骂不绝口”,痛斥当局卖国媚日,表现了共产党人的凛然正气。 在狱中,面对敌人的酷刑,他毫不畏惧,大义凛然。  何应钦问他:“你为什么搞抗日活动?说出你们的秘密来。
  ”吉鸿昌义正词严地答道:“抗日是四万万五千万中国人民的事情,有什么秘密?只有蒋介石跟你们祸国殃民,和日本暗中勾结,干些不明不白的勾当,才有秘密。”接着又说:“我要救国,蒋要卖国,我不得不为抗日而讨蒋。
  ”当被问到“为何加入共党,危害民国”时,他坦然答道:“我是共产党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来。  我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。
  ” 11月22日,吉鸿昌被秘密解往北平。11月23日,在国民党北平军分会组织的“军法会审”法庭上,他义正辞严。1934年11月24日,吉鸿昌殉难的日子。  他在给妻子的遗嘱中写到:“夫今死矣,是为时代而牺牲。
  ”11月24日晨,吉鸿昌被从北平陆军监狱(地址在东直门内炮局胡同)被押往天桥西刑场枪杀。面对“就地枪决”命令,吉鸿昌从容走上刑场,以树枝作笔,以大地为纸,写下了浩然正气的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞;国破尚如此,我何惜此头!” 据当时的天津《大公报》报道,最后时刻,吉鸿昌披上黑色斗篷,大步走上刑场,一路上“态度从容,谈笑自若”。
    在地上写完那首大义凛然的就义诗后,他厉声对刽子手说:“我为抗日而死,不能跪下挨枪,我死了也不能倒下!给我拿个椅子来,我得坐着死。”接着又说:“我为抗日死,死得光明正大,不能在背后挨枪。
  你在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。”当刽子手在他面前举起枪时,他扬眉瞪目,高呼:“抗日万岁!”“中国共产党万岁!”壮烈牺牲。   1945年,在中国共产党“七大”上,党中央决定授予吉鸿昌革命烈士称号。
  1984年在纪念烈士牺牲50周年前夕,扶沟人民在烈士陵园吉鸿昌事迹陈列馆前,为烈士塑了铜像。胡耀邦为郑州烈士陵园中他的墓碑上题写了“吉鸿昌烈士纪念碑”。邓小平为《吉鸿昌将军牺牲五十周年纪念辑》题了书名,聂荣臻在书上题词:“民族英雄吉鸿昌永垂不朽!”薄一波在书中题词:“慷慨赋词,英勇就义,吉鸿昌烈士永垂不朽。