商场促销活动买300送100,商场和供货商各承担50%那么怎么结算

商场促销活动买300送100,商场和供货商各承担50%那么怎么结算商场促销活动买300送100,商场和供货商各承担50%那么怎么结算商场促销活动买300送100,商场和供货商各承担50%那么怎么结算

全部回答

    送100视同商家赠送行为。 供货商承担50%,相当于返利。 附一例: 企业促销的税务与会计处理 现代企业的促销手段很多,赠送是最常所用一种。按《增值税暂行条例》规定,将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人视同销售货物的行为,征收增值税。
    在此种销售方式中,应当将作为赠品处理的商品与普通销售的商品区分开来,并予以披露。按照促销活动的主体与赠品提供方不同,具体分述如下: 一、零售商促销活动的会计处理 1、买赠销售。
  (1)赠品为厂家提供,赠品不记库存,随商品同出同进即可。(2)赠品为厂家提供,活动期满,商家将赠品按一般商品出售,此时应按出售收入记入:“主营业务收入”,但是该收入不用结转成本,因为当初没记库存。
    (3)赠品为商家提供,具体是对赠送商品以成本加增值税金借记“营业费用”,贷记“库存商品”、“应交税金——应交增值税(销项税额)”。 例1、某超市为促销,2006年1月推出了樱花牌花生油买一赠一的销售方式,即购买一大壶(5L)花生油赠送同品牌一小瓶(500g)花生油,花生油的进价是4元/500g,销售价是7。
    02元/500g,2006年1月5日当天共销售花生油100壶,某百货适用的增值税率为17%。   对于正价销售商品按照正常销售商品处理,具体会计分录略。   对于赠品,会计处理如下:   借:营业费用 502    贷:库存商品 400    应交税金——应交增值税(销项税额)102 [7。
    02×100/(1+17%)×17%]   应该注意的是,因为利用这种方法促销商品,本来就是企业的一种让利行为,用此会计处理方法虽符合税法的规定,企业却要对赠出的商品按其正常销售价格缴纳税金,这无疑加重了企业的负担。
  因此企业在使用这种方法促销前要事先对成本和效益进行充分的核算,以防止得不偿失。   2、购买一定数额的商品赠送购物券的促销方式。为吸引顾客,目前很多超市都搞起了购买一定数额的商品赠送购物券的促销方式。
  如某超市的买100送50活动,某商场买200送200的活动等就属于此类促销方式。这种促销方式容易刺激消费者的大额购买,也不会使商家负担多余的税金,因此,是目前一种常见的商场促销手段。  对于此类促销行为与前文的有条件赠送赠品的促销方式的会计处理类似,都应遵循会计上的谨慎性原则,在销货的同时做或有负债处理。
  具体处理方法为:将销货时发出的购物券确认为“营业费用”,同时,贷记“预计负债”。当购物券使用时,借记“预计负债”,贷记“主营业务收入”、 “应交税金——应交增值税(销项税额)”,同时结转商品成本。
    若未发生,就将“营业费用”、 “预计负债”冲销。这种销售方式下,“预计负债”科目的发生和回收频率较为频繁,因此,应定期核查该科目,并在促销期末时清查确认不能回收的购物券,冲销相应的“营业费用”和“预计负债”。
     例2、某超市2006年1月进行春节促销活动,凡在本超市购物的顾客购买商品满100送50的购物A券,促销期共发出1000张A券,收回800张。    购物券发出时应做会计分录如下:   借:营业费用50000    贷:预计负债50000   收回购物券时应做会计分录如下:   借:预计负债40000    贷:主营业务收入34188    应交税金——应交增值税(销项税额)5812 [40000/(1+17%)×17%]   对未收回的购物券应做冲销分录如下:   借:预计负债10000    贷:营业费用10000 3、推出特价商品。
    不论是厂家指定的商品,还是零售商自己确定的特价商品,其会计处理一致,均按商品的实际销售价记“主营业务收入”。 4、返奖销售。如果是厂家组织的促销活动,奖品收入时不记库存,兑奖时也不用记账。
  如果是商家自己组织的促销活动,自己提供的奖品应按成本价记入“营业费用”。   5、积分卡。当积分卡的积分达到某一分数时,商家会按当初的承诺返还消费者相应的现金或商品。
  办理积分卡的会计分录同于办理会员卡,按积分返还消费者相应的现金或商品时,记入“营业费用”。 6、会员卡。消费者办理了会员卡后,凭会员卡购物可以享受打折优惠。  办理会员卡收取的押金记入“其他应付款”,押金退还时,做相反的会计分录。
  会员凭卡购物的会计处理同于一般销售。 二、 生产商促销活动的会计处理 1、推出特价商品(即让利销售)。不用特别处理,以让利后的价格为准计算收入即可。 例3、某食品公司生产的饼干,出厂价为30元/箱,本月让利销售降为25元/箱,本月销售10万箱。
     借:银行存款 2925000 贷:主营业务收入 2500000 应交税务—应交增值税(销项税额) 425000 2、返奖销售的会计处理应分奖品是否在产品包装之内。
   (1)奖品包含在产品包装之内时,应将奖品记入产品的销售成本之中。 例4、某葡萄酒业公司为了推广一种新酒,购进开瓶器2万只,每只2元。  作为奖品在每瓶酒的包装盒内放一只。
   购进时 借:原材料 40000 应交税金—应交增值税(进项税额) 6800 银行存款 46800 领用时 借:主营业务成本 40000 贷:原材料 40000 (2)奖品不在产品包装之内时,应在产品出售或兑奖时按奖品的成本记入“营业费用”。
     例5、接例4,如果开瓶器不放入包装盒,而是随产品在销售时附送。 借:营业费用 40000 贷:原材料 40000 3、买赠销售。按实际实现的收入记入“主营业务收入”,按连同赠品的成本记入“主营业务成本”。
   例6、某食品公司为推广一种新品方便面,实行买二赠一,当月销售10万箱,每箱25元,另赠出5万箱,每箱成本15元。   借:银行存款 2925000 贷:主营业务收入 2500000 应交税务—应交增值税(销项税额) 425000 借:主营业务成本 2250000 贷:库存商品 2250000 4、免费试用。
  耗费的试用品按成本记入“营业费用”。 例7、某饮料公司生产特制小包装饮料10万袋(每袋成本0。  2元),供消费者免费品尝。 借:营业费用 20000 贷:生产成本 20000 三、中间商促销活动的会计处理 各种促销方式对于中间商的会计处理几乎没有影响,只需要强调一点即可:在返奖销售、买赠销售、免费试用等促销方式中,所接受厂家的奖品、赠品、试用品均不用记入库存。