连铸过程使用电磁搅拌有什么作用?

全部回答

  电磁搅拌技术简称EMS。它有助于纯净钢液,改善铸坯凝固结构,扩大 铸坯内部组织的等轴晶比例,能提高铸坯表面和内部质量,扩大品种。电磁搅拌技术应用于连铸生产中,有助于改善铸坯质量,提高钢 的纯净度。

  铸坯在整个强制冷却过程中有很长的液相穴深度,液相穴内钢水的 运动对消除钢水过热度,改善结晶结构和成分偏析具有重大影响。电磁搅拌就 是用来影响铸坯液相穴内钢水运动的技术,当磁场以一定速度切割钢水时,钢 水产生感应电流,载流钢水与磁场的相互作用产生电磁力,驱动钢水运动。