钢液凝固过程为什么会产生偏析?

全部回答

    钢液选分结晶和液析的结果,造成钢坯的偏析,从Fe>C平衡相图可知, 钢液的结晶并非所有钢液都同时进行,而是要经过一个两相区。在某一温度 下,熔点高的成分先结晶出来,剩下的钢液富集了许多杂质元素。
  随着温度再 降低,在母液中熔点高的成分再优先结晶出来,余下的钢液杂质元素成分又继 续富集,依此类推,直到结晶过程结束。    所以,结晶过程中,从固相上看高熔点成分先结晶,低熔点成分后结晶, 这就叫做“选分结晶”,从液相上看,先后凝固的液体化学成分也不相同,后 凝固的液体中含有的杂质多,熔点较低,这种现象叫做“液析”。
  无论是“选分结晶”还是液析,都是造成凝固组织化学成分不均匀(也叫 “偏析”)的重要原因,在生产中可以通过加速冷却(即增加“过冷度”)的方 法来改善。