如何才能识别庄家刻意操纵股票?

如何才能识别庄家刻意操纵股票

全部回答

    在股市大盘向上的过程中,个股轮炒是一种常见的现象,如果把握得当,投资者可以把一个牛市当成两个牛市来做,获利会非常丰厚。 通常情况,业绩普通、成交量低、总市值较小的股票容易被盯上,坐庄操盘。
   一般来讲,被庄家看中的股票投资者都不太注意,在低位横盘已久,每日成交量呈现为豆粒状,如同进入冬眠一样。   但恰恰是这类股票,一旦醒来,有如火山爆发一样,爆发出大幅飚升行情。
   任何一个庄家的操作思路不外乎经历以下几个阶段: 1、目标价位以下低吸筹码阶段 在这一阶段,庄家往往极耐心地、静悄悄地、不动声色地收集低价位筹码,偶尔伴随着一些砸盘动作,边砸边买。 这部分筹码是庄家的仓底货,是庄家未来产生利润的源泉,一般情况下庄家不会轻易抛出。
     这一阶段的成交量每日量极少,且变化不大,均匀分布。 在吸筹阶段末期,成交量有所放大,但并不很大,股价呈现为不跌或即使下跌,也会很快被拉回,但上涨行情并不立刻到来。
   因此,此阶段散户投资者应观望为好,不要轻易杀入以免资金呆置。 2、试盘吸货与震仓打压并举阶段 庄家在低位吸足了筹码之后,在大幅拉升之前,不会轻举妄动,庄家一般先要派出小股侦察部队试盘一番,将股价小幅拉升数日,看看市场跟风盘多不多,持股者心态如何。
     随后,便是持续数日的打压,震出意志不稳的浮码,为即将开始的大幅拉升扫清障碍。 否则,一旦这些浮码在庄家大幅拉升时中途抛货砸盘,庄家就要付出更多的拉升成本。 在庄家打压震仓末期,成交量呈递减状况且比前几日急剧萎缩,表明持股者心态稳定,看好后市,普遍有惜售心理。
     3、大幅拉升阶段 这一阶段初期的典型特征是成交量稳步放大,股价稳步攀升,K线平均线系统处于完全多头排列状态,或即将处于完全多头排列状态,阳线出现数多于阴线出现次数。
   如果是大牛股则股价的收盘价一般在5日K线平均线之上,K线的平均线托着股价以流线型向上延伸。   这一阶段中后期的典型特征是,伴随着一系列的洗盘之后,股价上涨幅度越来越大,上升角度越来越陡,成交量越放越大。
   若有量呈递减状态,那么,这类股票要么在高位横盘一个月左右慢慢出货,要么利用除权使股价绝对值下降,再拉高或横盘出货。 当个股的交易温度炽热,成交量大得惊人之时,大幅拉升阶段也就快结束了,因为买盘的后续资金一旦用完,卖压就会倾泄而下。
     因此,此阶段后期的交易策略是坚决不进货,如果持筹在手,则应时刻伺机出货。 4、洗盘阶段 伴随着大幅拉升阶段,同步进行,每当股价上一个台阶之后,庄家一般都洗一洗盘: ❶可以使前期持筹者下车,将筹码换手,提高平均持仓成本,防止前期持筹者获利太多,中途抛货砸盘,从而使庄家付出太多的拉升成本。
     ❷提高平均持仓成本对庄家在高位抛货离场也相当有利,不致于庄家刚一出现抛货迹象,就把散户投资者吓跑的情况。 此阶段的交易策略应灵活掌握,如是短暂洗盘,投资者可持股不动,如发现庄家进行高位旗形整理洗盘,则洗盘过程一般要持续11-14个交易日左右,则最好先逢高出货,洗盘快结束时,再逢低进场不迟。
     5 、抛货离场阶段 此阶段K线图上阴线出现次数增多,股价正在构筑头部,买盘虽仍旺盛,但已露疲弱之态,成交量连日放大,显示庄家已在派发离场。 因此,此时果断出仓,就成为投资者离场的最佳时机。
   此阶段再跟进,就等着套住了。 学会识别庄家操纵股价行为 从全球证券市场情况看,庄家操纵市场的行为主要分为三种情况: 1、虚买虚卖 对倒交易 以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖。
     或者是与其他机构或个人投资者串通,以事先约定的时间、价格和方式相互买卖其持有的证券,以影响证券交易行情,牟取不当利益或转嫁风险。 2、连续交易 通过合谋,集中资金优势,持股优势或利用信息优势联合连续买卖,一个大单挂上,股价就嗖嗖上去了。
   3、散布谣言或不实资料 在股吧或者合谋分析师,在互联网上放各种各样小道消息,忽悠小散户抬轿子或者接盘,自己趁机出货。   在实际案例中,虚买虚卖、连续交易往往同时并用,分别从证券交易的价格、数量、规模与时间等因素影响证券行情。
   法律虽然对操纵股市行为有明确界定,但要在市场中准确识别操纵股价的各种手法仍较困难。 根据国际经验,人们通常通过以下方面综合分辨操纵股价的行为: 一是成交量急剧放大,大宗交易出现,表示大量换手; 二是在没有任何公开信息发布的情况下股价大幅波动; 三是股价单向直线行驶; 四是单笔成交量畸大; 五是不良的公司财务状况与股价不相宜; 六是互联网上发布虚假信息; 七是不实的新闻发布; 八是交易者行为历史不清白; 九是隐瞒证券所有权。
     最后,提醒:盲目跟庄既可能增大风险,损坏自身利益,也不利于资本市场对企业价值发现功能的发挥,有碍资本市场良性机制形成。如果大家都能理性投资,不盲目跟庄,股价操纵者就缺少滋长的土壤,操纵市场的行为将得到有效遏制。

     一、外盘要远远大于内盘 以委卖价成交的主动性买盘称为外盘,以委买价成交的主动性卖盘称为内盘。从其含义中我们就可以理解为什么要求外盘大于内盘。否则,假如形态良好而盘口显示内盘极大,一定是庄家暗中出货,须谨防风险,不可介入。
   二、大单成交频繁。 主力资金不可能一手两手地买卖股票,因此真正的潜力股应该是盘中大单成交活跃的个股。  假如一只股票长期极少出现连续大手成交,基本上可以认定为散户行情易跌难涨。
   三、2-5分钟无成交。 原理与地量相同,由于主力控盘,散户手中没有筹码,尤其是在下跌中,主力不动,该股就没有成交--此现象可以印证该股筹码已经集中于主力手中。 四、盘中经常出现规律性的向上冲击波。
     主力资金的吸筹动作。普通股票则很少出现这种有力的上攻动作。 五、关键突破形态时出现巨量涨停。 盘口表现为快速封涨停,涨停后成交量极少。 看盘难、看盘难、难在不懂庄家语言,在观察股价动态走势图时如果你懂得庄家语言,你就会在其中发现庄家的踪迹。
   庄家在选中某只股票准备建仓时,会用试盘的手法看看这只股票有无庄家光顾,如果有庄则会试一试它的实力,来决定是将它赶出呢?是并肩作战呢?还是跟随坐轿呢?当然这就取决于其自己实力的大小。  散户如果懂得庄家语言当然就能跟随坐轿了,因散户只有坐轿才能赚钱。
   怎样找到这样的股票呢?那要在成交量异动中仔细观察。首先说明,如果这只股票有庄,当其他庄试图与其争夺筹码时,则会立即有所反映,能看出这种反映需要静观其买卖盘微妙的变化,一般非庄家机构很少有人能察觉主力庄家在买卖盘中的“对话”。
     主力机构选股讲究天时、地利、人和,找一个最好的进庄时机,一般是当宏观经济运行至低谷而有启动迹象时,此时入庄会在日后的操控过程中能得到来自基本面的正面配合,也能顺应市场大趋势的发展。
  庄家只是大规模资金的投资者,他的行动也必须符合市场发展趋势的要求既天时。地利即是选择个合适的股票。  在正式炒作之前制定一份详细完整的操作计划。人和,即与各方面关系协调。 一切都准备好了就要先问问选中的股票谁在坐庄,其方法不外乎用一定的筹码投石问路,经过几天的震荡操盘手用庄家语言就知道这只股票对手的实力,向机构决策人汇报,做出最后决定。
   观察的方法是:仔细的一笔一笔的看看成交明细表,第二步再仔细的看看第一二三买卖盘的数量变化,对照现手、总成交量,内盘量和外盘量,对照今日即时走势曲线图,就可以感觉到主力资金的活动。   庄家选中的股票不外乎会打穿重要的技术支撑位,引发技术派炒手的止损盘;刻意形成股价向淡形态,动摇投资者持股信心,在恐慌之余卖出手中的股票。