华侨和华裔有什么不同

华侨和华裔有什么不同?

全部回答

    华侨 侨、归侨是指哪些人 在《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》中明确规定:“归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。
  ” 为了适应工作中的需要,国务院侨办等有关部门对上述概念做出了具体解释: 一、华侨:指定居外国的中国公民。   二、归国华侨:指回国定居的华侨、简称归侨。
  不论年龄大小和何时回国,都是归侨。来华定居的外籍华人,在恢复中国国籍后,也称归侨。 三、华侨学生:指回国学习未在国内定居的华侨。 四、归国华侨学生:指从国外回来定居就学的华侨、简称归侨学生。
  不论年龄大小,就读何种学校都是归侨学生。   五、侨眷:指华侨在国内的眷属。包括:配偶、父母、子女(含媳妇、女婿)、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙儿孙女、外孙儿孙女、抚养人和生活主要来源依靠华侨的其他亲属。
   华侨回国后,其国内的眷属仍视为侨眷。 外籍华人在华的具有中国国籍的眷属,与侨眷范围相等同(享受侨眷待遇)。   六、外籍华人:指原是华侨或华人后裔,后已加入或已取得居住国国籍者(国内有关优待华侨的政策一般可以适用于外籍华人)。
   华裔 1。古指我国中原和边远地区。华裔对举,始见于《左传·定公十年》:“裔不谋夏,夷不乱华。” 晋 刘琨 《劝进表》:“天地之际既交,华裔之情允洽。  ” 南朝 宋 颜延之 《三月三日曲水诗序》:“华裔殷至,观听骛集。
  ”《新唐书·李叔明传》:“初, 东川 承兵盗,乡邑?疲?叔明 治之二十年,抚接有方,华裔遂安。” 2。华夏族的后裔。华夏族为 汉 族的前身。 黄鷟来 《题杨人庵总戎<无著图>》:“清德本 关 西,遥遥溯华裔。

    ” 太平天?? 洪仁玕 《诛妖檄文》:“尔等凡属华裔,悉是夏宗,皆系天堂子女,无非一脉弟昆。” 3。华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女。 巴金 《中国人》:“几十万、上百万的华侨和华裔 越南 ‘难民’今天的遭遇不就是最有力的说明么?” 。

专业的人很多阿

  针对提问回答,我的理解是:简言之,前者,指定居在外国的中国公民,但没有入外国国籍,仍是中国公民中国国籍。后者,指定居在外国的中国公民加入了外国国籍,并已放弃中国国籍的中国人。又:以美国为例,中国公民在美定居后,其生育的子女是出生在美国,按美国法律规定,凡出生在美国的外国人,可以有自动取得美国国籍的资格,可加入美国籍,成为美国人。
  这部份人虽然其父母仍是中国籍中国公民,但他们却是美国人。因为这部份人及其祖先是华人,所以习惯上将加入美国国籍的华人后代称为华裔。(美籍华裔)。

华侨是中国人,华裔是外国人

    华侨是有中国国籍,但居住在外国或在国外长期生活的人 华裔是有中国血统,但是国籍不是中国的人 《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》中明确规定:“华侨是指定居在国外的中国公民” 国务院侨办等部门的有关身份解释中说明:外籍华人:指原是华侨或华人后裔,后已加入或已取得居住国国籍者。
     中央多次强调,华侨、华人工作是一项政治性、政策性很强的工作。对华人的工作,在观念上必须同华侨的工作严格区别开来,既不把他们当作一般外国人看待,又要注意华人与华侨的国籍区别。
  近些年来,我国与各国特别是周边国家的关系有了较大改善,但是,一些国家特别是东南亚国家对我仍存有戒心,华人问题仍然是我国同一些国家关系中长期存在的敏感问题。  各级政府、有关部门在与华人的交往中,一定要严格遵守中央确定的方针政策。

华侨是指定居在国外的中国公民,未加入当地国籍,他们的合法权益受到我国宪法和法律的保护。 华裔是专指已经取得外国国籍的原华侨及其后裔。 参考资料: