宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 什么意思?

谢谢

全部回答

    《幽窗小记》中一幅对联: 宠辱不惊,看庭前花开花落; 去留无意,望天空云卷云舒。 这句话的意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。
   一幅对联,寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。  这样才可能心境平和、淡泊自然。一个看庭前三字,大有躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬之意,而望天上三字则又显示了放大眼光,不与他人一般见识的博大情怀;一句云卷云舒更有大丈夫能屈能伸的崇高境界。
  与范仲淹的不以物喜、不以己悲实在是异曲同工,更颇有魏晋人物的旷达风流。

落庭花,好象典故出自于南唐后主李煜。

    去留无意 任随天上云卷云舒; 宠辱不惊 闲看庭前花开花落, 的意思是: 无论外界怎样改变,坦然面对一切! 去与留没有什么不同,就像天上云的变化。 宠信和侮辱不用惊慌,用看花开花落的心情去面对 去和留都不必在意,任凭天上的云或卷或舒(也不会有什么) 受到宠信或是侮辱都不必在意,就像闲暇时候看见庭前的花开了又落。
     表达了一种霍然的心态 用佛家的话讲叫做开悟 就是放开了很多事情 离去和留下没有什么的不同,就像天上云的聚散一样; 受到宠幸和侮辱也不毕在意,就像闲暇的时间看见花开花落一样。
   表达的是一种开达,豁然的心态。

不在乎身外的名利,自己所欣赏的,只是庭前的四季变化而已