如何保存腌制品

春天到了,天气暖了,家里的咸咸肉、香肠香肚等腌醋制该如何保存呢?如收进冰箱里,放在冷藏室还是放冷冻室里好?请朋友们指教。

全部回答

其实方法很简单:你把腌制品切成小块,装进坛子里,用白酒泡起来,俗称“糟腊货”。吃到下半年都不会坏。不信你试试。

我试过挂在通风处,没用,会长虫,因为春天潮湿,一定要放在冰箱冷冻室内。

咸肉可用蜡薄薄的封一层,挂在通风处.以防那种小虫钻进肉中.

楼讲得好。

将它埋在盐里,虽然会咸了点,但保证不会变坏.我们家乡那边也是这样的,六月天还能吃到腌肉腊肉.

    379》选购、保存有学问 别让腌腊制品吃坏肚   夏天来临,人们的食欲往往不佳,此时餐桌上如果端上一碟鲜蛋炖咸肉、一碗冬瓜火腿汤,或一盆香菇蒸腊肉,因为它们色泽搭配诱人,且香气扑鼻有风味,胃口也许会大开。
  食品质检部门的专家近日提示说,由于咸肉、火腿、腊肉等腌腊制品的生产厂家腌制时采用的加工工艺、使用配料、储存方法有所不同,上柜时的质量也参差不齐,消费者为此要把好选购、保存关,懂点食 用知识,也是确保腌腊制品不吃坏肚子的重要一环。
     咸肉的选购   质量上乘的咸肉,肉皮干硬,无霉斑及粘液。脂肪色白或带微红,肉质硬朗,肌肉切面平整有光泽,结构紧密而结实,色呈鲜红或玫瑰红,且均匀无斑,无异味。   变质的咸肉,肉皮粘滑,质地松,色泽不均,脂肪呈灰白或黄色,质似豆腐状,肌肉切面色暗红或带灰绿色,闻之有酸败或腐败味。
     火腿的选购   优质火腿的精肉呈玫瑰红,脂肪呈白色、淡黄色或淡红色,有光泽,质地较坚实,无蛀洞,有其固有的纯正香味。   劣质火腿肌肉的切面呈酱色,上有各色斑点,脂肪切面呈黄色或黄褐色,无光泽,组织状态疏松稀软,甚至呈粘糊状,气味变化,甚至有败臭味。
   腊肉的选购   质量好的腊肉色泽鲜艳,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色,肉身干爽结实,富有弹性,指压后无明显凹痕,具有其固有的香味。     变质的腊肉色泽灰暗无光泽,脂肪呈黄色,表面有霉斑,揩抹后仍有霉迹,肉身松软无弹性且带粘液,呈酸败味。
   腌腊制品的保存   买回家的咸肉吃不完一定要用绳子吊起来,放在通风的地方吹。整只火腿也应吊放在阴凉通风的地方,一般可保存1年,散段火腿用清洁纸(千万别用不透气的塑料纸)包好,放入冰箱冷藏室可延长保存期。
    腊肉应该用清洁纸密封,放入冰箱内会保存得久一些。 腌腊制品的食用   腌腊制品含有充足的盐分,而盐中的磷会使骨头变脆。磷与钙是组成人体骨骼的主要成分,两者缺一不可。
  食用腌腊制品的同时,应该多补充些含钙丰富的食物,或者干脆服用一些钙片,补充体内含钙量的暂时不足,以达到骨质中磷与钙的平衡。  为了保持腌腊制品的新鲜,厂家会在生产过程中加入适量的硝酸盐,它与其它元素反应后产生的亚硝胺是一种可疑的致癌物质。
  食用腌腊制品后,应该多喝些绿茶,或多吃点新鲜蔬菜和水果。 380》。