函数的周期性

设f(x)和g(x)均为周期函数,f(x)的周期为2,g(x)的周期为3,问f(x)±g(x),f(x)g(x)是否是周期函数?若是,求他们的周期

全部回答

是周期函数,因为f(x)和g(x)均为周期函数,f(x)的周期为2,g(x)的周期为3,所以f(x+2)=f(x),g(x+3)=g(x),令F(x)=f(x)g(x),则F(x+6)=f(x+6)g(x+6)=f(x+2*3)g(x+3*2)=f(x)g(x)=F(x),所以是周期函数,且周期为6。同理另两个函数也可以证出。方法相同。

  它们都是周期函数。 f(x)±g(x)的周期是f(x)的周期与g(x)的周期的最小公倍数,所以是6; 但f(x)g(x)情形比较复杂,上面那位只是证明了6是它的一个周期,对这个具体题目而言,结论是正确的,但不具有一般性,即两个周期函数乘积的周期(指最小正周期)不一定是这两个函数周期的最小公倍数,所以上面那位的证明方法只能用于证明它们是周期函数,不能用于求周期。
   例如:sinx,cosx的周期都是2π,但sinxcosx的周期却是π。