党员权利受到侵犯怎么应对?

全部回答

    党章和《党员权利保障条例》规定,党员权利受到侵犯,所在党组织 或者上级党组织可以采取责令停止侵权行为、责令赔礼道歉、责令作出检 查、诫勉谈话、通报批评等方式给予处理;情节较重的,按照规定给予党纪处分。
  党员一旦发现自己的合法权利受到侵犯,就应该依法依规提请相 关组织或机构作出处理。  处理时,既要力戒消极应对、听之任之,又要力 戒意气用事、莽撞失度。如果侵犯党员权利的主体是党组织,可以提请上级党组织对有关责 任者进行批评教育;情节严重的,按照规定追究有关责任者的责任。
  如果侵犯党员权利的主体是党员或者在保障党员权利方面失职、渎 职受到党纪追究的党的领导干部,可以提请党组织依纪依规作出党纪处 理。  如果需要对侵犯者给予行政处分或者其他纪律处分的,作出或者批 准作出处理决定的党组织应当向监察机关或者其他有关机关、组织提出 建议。
  如果侵犯者的行为已经涉嫌犯罪,由司法机关处理。