写一篇作文或提供一些材料,谢谢,紧急!

题目是“知足常乐”或“驳知足常乐” 也可提供一些有关这方面的名人事例 谢谢大家啦!!

全部回答

    “知足常乐” 是相对于“知不足而后奋进”而言的。 不同的人有不同的自己的理解。 我觉得这取诀于他此时的幸福底线是什么了。 有些人觉得生命是一种过程,“天空没留下鸟的痕迹,而我已飞过”,飞是他们的追求,只有不停的追求并为自己的追求而奋斗不止,才能在生命的过程中品尝到幸福快乐。
     而另一些人则固守生命中最为纯粹的那一部分,杯水一羹即可,他也许追求的是一种宁静,一种灵魂的幸福快乐。 大多数人都是这两种意识兼而有之,只是不同的阶段追求不同的快乐而已,正如罗素所说“生命是一条江,发源于远处,蜿?m于大地,上游是青年时代,中游是中年时代,下游是老年时代。

    上游明净而婉转,中游狭而湍急,下游宽阔而平静”,如此说来,“知不足而后奋进”是我们的中青少年的追求,而“知足常乐”是老年时的追求了。 (部分摘自我在“知足”就能够“常乐”吗?在的理解)。

    不知足常乐   “知足常乐”这句俗话是人所皆知的。它是说:在生活上人们满足于已经得到的,常常能够自得其乐。从这个意义上讲,它能给人以自慰,是足取的,然而,对待事业呢?就不能“知足常乐”,而应“不知足常乐”了。
     在事业的追求上,只有“不知足”,才能“常乐”。  梁晓声爱好文学,几经奋战,发表了第一个短篇小说《长厂老耿》,他享受到了奋斗的欢乐,初步成功的喜悦,以后,他写出象《这是一片神奇的土地》这样有影响的作品,并连获中短篇小说奖。
  现在,他又马不停蹄地创作长篇小说《城市之光》和一组反映中苏关系的短篇。对此,采访梁晓声的作家发出议论说:“对于他的创作,虽然今年连获中短篇双奖,他依然不满足。  ”由此可见,“不知足”是事业成功的推进器,可以设想,倘若梁晓声在发表第一个短篇小说后便“知足”而止步,就不可能体会作品获奖的欢欣。
     “志当存高远”。这是做到“不知足”的关键所在,如果眼光短浅,目标低下,容易感到满足,就会使人停步不前,只有在事业上目标“高远”。  才会不知足,永远奋进,为社会作出更大的贡献。
  贾平凹回顾自己的文学创作生活时,把文学道路比作一级级向上的、高高的台阶,他说:“我的出路只有上台阶、只有沿着往上走。”走到哪一级呢?他有自己的房间里,挂上一个镜框,上边写着日本电视剧《排球女将》的主角小鹿纯子的话:“我的目标是——奥林匹克运动会!”   事业在召唤,让我们永不知足,永攀高峰吧,回报你的将是一次次的成功,一回回的欢笑。

     知足常乐?   “知足常乐”与“难得糊涂”之类是中国长辈喋喋不休告诫后生小子的老生常谈,今天笔者也来凑个热闹。
  只要一息尚存,人总会有所追求。泰国曼谷市中心有一尊四面佛,据说一面主管财运,一面担保乌纱,一面承包子嗣,一面呵护平安。  灵不灵暂且不论,不难看出这是针对不同的人生追求设置的。
  从哲学的观点看,人们的追求既有异的一面,也有同的一面。哲学家通过分析发现,人所追求者,说到底无非“快乐”二字。            与做其它事情相比,“知足”可能是最容易的,一无须消耗资源,二不必付出与冒险,只要安于现状即可。
    为什么偏偏有那么多人执迷不悟,宁愿选择痛苦,也不愿知足呢?这倒是一个哈姆雷特式的问题。如果知足便能常乐,那么,何必煞费苦心抑制萧条搞旺经济呢?多培训些心理辅导医生,帮助人们迅速形成知足心态岂不方便?            平心而论,知足在一定条件下,确实能使人们远离贪婪和嫉妒的折磨,更易忍受生活的困境,更能欣赏自己的现状,老实说,我自己在遭受挫折面对难堪时也会下意识地用“知足常乐”安慰自己。
    但是,复杂的人生决不会有简单的答案,过于简单的答案肯定有重大的遗漏。大多数人生问题恰恰处于康德先生所揭示的“二律背反”之中。“知足常乐”有其深刻的片面性。   关键是人生最大的快乐不在知足的安分之中,而在不知足的进取之中。
  知足是安全的,不会带来迫在眉睫的失望(机会成本的荒废是否终生遗憾尚不得而知);不知足则要冒巨大的风险,在极大的付出后,你两手可能还是空空如也。  然而,古今中外总有那么多不知足者,前赴后继奋勇进取,开创出一片片灿烂辉煌的事业,泽被社群;这种进取赢得的欢乐堪称高峰体验,知足的快乐难以望其项背。
  所以,尽管失败的机率远大于成功,“出身未捷身先死”也是司空见惯,但不知足的进取者从来不会绝种。归根结底,历史是不知足者创造的,知足者对历史贡献甚微。              人生的智慧或在知足与不知足的微妙平衡 。