关于支付物业管理费的账务处理!

我公司开发三期房子,物业管理公司于一期工程开始时便进入开发现场,我公司与该物业管理公司签订协议,每月预支付物业管理前期费用5万元,这5万元费用应计入什么会计科目?应怎么样做账务处理呢?

全部回答

    一、前期物业管理: 指房屋销售之日起,至业主委员会与物业管理单位签订物业管理合同生效时止,因业主委员会尚未成立,按规定由房地产开发经营单位自行实施的物业管理或由其选聘的物业管理单位所提供的物业管理。
   在前期物业管理期间所收取的管理服务费称为物业前期管理服务收费。  其缴费人为房地产开发经营者、业主或非业主使用人。 二、物业管理前期费用帐务处理 (一)物业公司的帐务处理 收到房地产公司支付物业管理前期费用5万元,应作为管理费收入 借:银行存款 50000 贷:经营收入--管理费收入50000 (二)房地产公司的帐务处理 支付物业管理前期费用5万元,应作为开发成本入账 借:开发成本--基础设施费 50000 贷:银行存款 50000 注:开发成本是由:土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、基础设施费、建安费、公共配套设施费组成。
    其中:基础设施费核算的内容包括: 1、主体工程基础费用 2、城市基础设施配套费 :渣土费、人防费、中学增建费、城市基础设施配套费、旧城改造费 、公建地费、墙改费、便道占用费、环境保护监察费、城市绿化费。
   3、前后期费用:勘察设计费、监理费、招标费、质检费、测量、放线费、价格评估费、综合开发管理费、物业前期费、散装水泥限袋费、工程质量监督费、工程造价管理费、安全监督费、施工图纸审查费、预算费等。

    关键是看你们与物业的合同约定的管理事项,因为你这说的是预支费用。 在会计上你可以作为当期的费用可以,但税务机关在清算的时候,不一定会让你作为土地增值税的扣除内容,你看看我给你的土地增值税暂行条例实施细则节选。
   第七条 条例第六条所列的计算增值额的扣除项目,具体为:   (一)取得土地使用权所支付的金额,是指纳税人为取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用。     (二)开发土地和新建房及配套设施(以下简称房地产开发)的成本,是指纳税人房地产开发项目实际发生的成本(以下简称房地产开发成本),包括土地征用及拆迁补偿费、前期工程费、建筑安装工程费、基础设施费、公共配套设施费、开发间接费用。
     土地征用及拆迁补偿费,包括土地征用费、耕地占用税、劳动力安置费及有关地上、地下附着物拆迁补偿的净支出、安置动迁用房支出等。     前期工程费,包括规划、设计、项目可行性研究和水文、地质、测绘、“三通一平”等支出。
     建筑安装工程费,是指以出包方式支付给承包单位的建筑安装工程费,以自营方式发生的建筑安装工程费。   基础设施费,包括开发小区内道路、供水、供电、供气、排污、排洪、通讯、照明、环卫、绿化、等工程发生的支出。
       公共配套设施费,包括不能有偿转让的开发小区内公共配套设施发生的支出。   开发间接费用,是指直接组织、管理开发项目发生的费用,包括工资、职工福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、周转房摊销等。
     (三)开发土地和新建房及配套设施的费用(以下简称房地产开发费用),是指与房地产开发项目有关的销售费用、管理费用、财务费用。     财务费用中的利息支出,凡能够按转让房地产项目计算分摊并提供金融机构证明的,允许据实扣除,但最高不能超过按商业银行同类同期贷款利率计算的金额。
  其他房地产开发费用,按本条(一)、(二)项规定计算的金额之和的百分之五以内计算扣除。   凡不能按转让房地产项目计算分摊利息支出或不能提供金融机构证明的,房地产开发费用按本条(一)、(二)项规定计算的金额之和的百分之十以内计算扣除。
       上述计算扣除的具体比例,由各省、自治区、直辖市人民政府规定。   (四)旧房及建筑物的评估价格,是指在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。
  评估价格须经当地税务机关确认。   (五)与转让房地产有关的税金,是指在转让房地产时缴纳的营业税、城市维护建设税、印花税。  因转让房地产交纳的教育费附加,也可视同税金予以扣除。
     (六)根据条例第六条(五)项规定,对从事房地产开发的纳税人可按本条(一)、 (二)项规定计算的金额之和,加计百分之二十的扣除。 从这些内容来看,如果合同说约定物业负责管理项目,那可以作为房地产开发费用,也就是第(三)项。
     而且这是预支的费用,只能作为预付款,企业所得税也不能扣除。 如果是预支的费用,分录应该这么处理 借:预付账款-XX物业 贷:银行存款。

当然入工程的成本了 尽量少计当期费用 减少土地增值税