探究大小关系

如图,AB∥CD,试探索∠B﹑∠F﹑ ∠D ﹑∠E﹑ ∠G之间的大小关系。

全部回答

∠B+∠F+∠D=∠E+∠G 过E,F,G做AB,CD的平行线,根据内错角相等,写出四个角的等式,再叠加即可

显然角B、角D较小,但角B、角D之间无法判断大小; 角E大于角B,角G大于角D, 但角E、角G之间无法判断大小; 角F与其他角的大小都无法判断。如图

平行线问题送键是添加与二平行线都相交的第三条直线(必须 有第三者插足!) 如图添平行线,斜线都作为与平行线相交的第三条直线,易知 ∠B+∠F+ ∠D =∠E+ ∠G