欲将心事负瑶琴?

这是句还是词?什么意思?出自哪里?有什么典故?

全部回答

    岳飞《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》 昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听? 意思是,想要把心事托付给瑶琴,比喻没有人理解他。
   典故为俞伯牙,钟子期高山流水遇知音。   相传在春秋时期,有个叫俞伯牙的人,跟人学习弹琴三年不成,于是就放弃学习而登上泰山之顶,此时感受高山远眺江海流水深有感触。
  之后又继续学习音乐,有较大的长进。自己编曲一首经常弹奏,可是周围的人都听不懂。有一次他再次登上泰山之顶弹奏该曲,在山顶有一个叫钟子期的人听得入迷,俞伯牙停止弹奏时,钟子期问道:“你是不是志在高山?”俞未答,继续弹奏,曲终,钟子期又说:“你在弹流水啊。
    ”俞伯牙非常激动说:“我遇到知音了。”从此两人成为最好的朋友、知己。之后,俞子牙周游各处多年,再回泰山时去找自己的知音,可是,钟子期已经去世,于是俞子牙就把琴挂在了钟子期墓旁的树上以纪念,从此再也不弹琴了。
  高山流水这支曲子也从此失传。