古今中外有关对“图书馆”方面文章的 描写?

全部回答

    东莞图书馆是一个集文献借阅、信息咨询、培训教育、学术研究于一体的大型综合性现代化图书馆。东莞图书馆建筑俯视效果形成“I”、“E”两个字母,集中体现图书馆作为高科技“e时代”信息中心的整体特征;建筑形象简洁而有力,蕴含着“知识就是力量”的深刻文化内涵。
  馆内共6层,地上5层,地下1层,分图书馆功能区和购书中心区两大区域。   东莞图书馆定位:以数字图书馆为基础、体现知识交互理念、融合传统图书馆功能的现代城市中心图书馆。 特色服务 专题图书服务 根据不同读者群的阅读需求取向,集中相同主题的图书、报纸、期刊、电子出版物于一区,开展个性化和特色化服务。
  目前,东莞图书馆设立了“漫画图书馆”、“衣食住行图书馆”、“粤剧图书馆”等10个馆中馆,虎门分馆设立了“服装图书馆”,常平分馆设立了“地图图书馆”等。   会议服务 东莞图书馆坚持主动为人大和政协“两会”提供会前提案资料查询服务,会中文献信息服务,会后课题跟踪服务。
  三年来,共编印发放专题资料15种5000余册,提供书刊借阅4000余册,开展课题跟踪服务40余个。2006年,东莞市政协为东莞图书馆送来了“主动服务,热情周到”的锦旗。   特殊关怀服务 通过开设视障人士阅览室、送书到敬老院、监狱、举办盲人计算机培训班以及文艺表演等活动,让特殊人群平等地享受图书馆各种服务。
   流动图书服务 通过图书流动车“方便、快捷、灵活”等特点,定时间、定线路、定服务点为市民提供办证、借阅、咨询、预约登记、送书上门等服务,被市民亲切地称为“身边的图书馆”。   通借通还服务 依托自主研发的“图书馆集群网络管理平台”,在加入东莞图书馆总分馆体系的各成员馆之间实现“一馆办证,多馆借书;一馆借书,多馆还书”。
   读者活动 东莞市民学堂 东莞市民学堂包括公益讲座、公益课堂和打工学堂三部分,是一个全开放、全免费的城市公共教室。  公益讲座定期邀请市内外著名学者来莞讲座,把时代的思想带到市民身边,让聪颖的智慧照亮城市生活。
  公益讲堂定期开展装饰装修、文明礼仪培训,有效地提升市民的审美品味;打工学堂针对外来务工人员定期举办粤语、日语、英语、法律等培训班,提高他们的创业、就业和维权能力。一年来,已举办各类讲座和培训200余场次,服务市民3万余人次。
     礼仪之家 东莞图书馆“礼仪之家”通过营造现实生活场景的氛围教学,免费为6-10岁的儿童进行社交、公共意识方面的培训,并在教学实践中编著了《儿童礼仪》辅助读本。
  一年来,已举办各类礼仪培训148期,培训小朋友2000余人次(截至2006年底)。 东莞动漫节 东莞动漫节是东莞图书馆举办的一个大型动漫盛会。  它依托大陆第一家漫画图书馆的资源优势,通过原创漫画精品展、COSPLAY表演、动漫画影片欣赏、周边产品展示、漫画现场比赛、知名漫画家签名售书、动漫游戏等丰富多彩的活动,丰富市民生活,引领健康休闲文化。
  目前已举办两届,共吸引了12。2万读者参与。 东莞读书节 东莞读书节是东莞市委、市政府举办的大型综合性群众读书文化活动,是东莞着力打造的一项知识传播品牌。  2005东莞首届读书节以“营造书香社会、建设文化新城”为主题,开展各类特色主题活动近300项,受众达200余万人次,市民反响强烈。
  2006东莞第二届读书节围绕“阅读提升城市品位,求知丰富精彩人生”这一主题,不断推陈出新,举办各类读书活动400多项,参与群众多达300多万人次,在全市掀起了一轮又一轮的读书热潮。   2006年4月23日,中国图书馆学会科普与阅读指导委员会在东莞第二届读书节动员大会召开之际同时成立,这为东莞图书馆事业在城市阅读层面开拓了一个新的发展平台。
   东莞市民学习网 东莞市民学习网( )是由东莞图书馆开发的一个面向全体市民的开放式网上学习平台,它以数字图书馆为基础,以传统图书馆为依托,利用现代远程教育技术,向全体市民提供完全免费的多媒体网络教学服务。
    截止2006年底为止,已拥有各种网络课件1200余门,固定在线学员6000余名,网上实时在线志愿老师12名。 送书下乡 东莞“图书馆之城”建设领导小组定期联合企业、书店等社会力量,把图书送到偏远地区,把知识送进社区、基层群众身边,开展“好书送下乡,岭南飘书香”活动。
     知识传播百家行 为把知识送进机关、事业单位和企业,东莞图书馆选取100家单位,开展上门办证和数字图书馆集中辅导服务。 。

火热八月,萧山图书馆邀请两位王牌作家(周锐.雷宗友)坐镇湘煳讲堂为全区读者带来精神盛宴,文化大餐. 地点------- 时间-------