企业会计准则

  1不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关商誉的表述中,正确的有( )。 非同一控制下的控股合并中,购买方不确认商誉,但合并财务报表中可能产生商誉 同一控制下的企业合并中,合并对价的账面价值大于取得被合并方账面净资产的份额部分,合并方应当确认为商誉 非同一控制下的吸收合并中,企业合并成本大于合并中取得可辨认净资产公允价值的部分,购买方应当确认为商誉 企业合并所形成的商誉,至少应当于每年年度终了进行减值测试;商誉应当结合与其相关的资产组或者资产组组合进行减值测试 2不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关金融资产的表述中,正确的有( )。
   货币资金、贷款及应收款、股票投资、债券投资、基金投资等均属于金融资产 企业应当结合自身业务特点、投资策略和风险管理要求,将取得的金融资产在初始确认时进行合理分类 企业应当根据不同类别金融资产采用适当的计量属性进行初始计量和后续计量 在财务报告中应当对金融资产相关的风险进行充分披露 3不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关金融资产利息收入的表述中,正确的有( )。
   交易性金融债券持有期间取得的利息收入应当冲减该债券成本 持有至到期债券投资发生减值后仍应按原实际利率确认利息收入 长期贷款及具有融资性质的长期应收款项应按实际利率计算确认利息收入 可供出售外币债券持有期间形成的利息收入应计入当期损益 4不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关可供出售金融资产的表述中,正确的有( )。
   可供出售金融资产通常是企业持有的期限较长的金融资产 可供出售金融资产通常是企业持有意图不太明确的金融资产 可供出售金融资产按公允价值后续计量,且其公允价值变动通常计入所有者权益 金融资产初始分类为可供出售金融资产后通常不能重分类为其他类金融资产 5不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关金融资产重分类的表述中,正确的有( )。
   金融资产初始分类为交易性金融资产后不能重分类为持有至到期投资 金融资产初始分类为交易性金融资产后不能重分类为可供出售金融资产 金融资产初始分类为持有至到期投资后不能重分类为交易性金融资产 金融资产初始分类为贷款和应收款项后不能重分类为持有至到期投资 。

全部回答

    1不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关商誉的表述中,正确的有( )。 非同一控制下的控股合并中,购买方不确认商誉,但合并财务报表中可能产生商誉 非同一控制下的吸收合并中,企业合并成本大于合并中取得可辨认净资产公允价值的部分,购买方应当确认为商誉 企业合并所形成的商誉,至少应当于每年年度终了进行减值测试;商誉应当结合与其相关的资产组或者资产组组合进行减值测试 2不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关金融资产的表述中,正确的有( )。
     货币资金、贷款及应收款、股票投资、债券投资、基金投资等均属于金融资产 企业应当结合自身业务特点、投资策略和风险管理要求,将取得的金融资产在初始确认时进行合理分类 在财务报告中应当对金融资产相关的风险进行充分披露 3不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关金融资产利息收入的表述中,正确的有( )。
     持有至到期债券投资发生减值后仍应按原实际利率确认利息收入 长期贷款及具有融资性质的长期应收款项应按实际利率计算确认利息收入 可供出售外币债券持有期间形成的利息收入应计入当期损益 4不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关可供出售金融资产的表述中,正确的有( )。
     可供出售金融资产按公允价值后续计量,且其公允价值变动通常计入所有者权益 5不定项选择题:依据企业会计准则的规定,下列有关金融资产重分类的表述中,正确的有( )。
   金融资产初始分类为交易性金融资产后不能重分类为持有至到期投资 金融资产初始分类为交易性金融资产后不能重分类为可供出售金融资产 金融资产初始分类为持有至到期投资后不能重分类为交易性金融资产 。

     本准则规范现金流量表的编制方法及其应提供的信息。 2。编制现金流量表的目的,是为会计报表使用者提供企业一定会计期间内现金和现金等价物流入和流出的信息,以便于会计报表使用者了解和评价企业获取现金和现金等价物的能力,并据以预测企业未来现金流量。
   定 义 3。本准则使用的下列术语,其定义为: (1)现金,指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款。   (2)现金等价物,指企业持有的期限短,流动性强,易于转换为已知金额现金,价值变动风险很小的投资(以下在提及"现金"时,除非同时提及现金等价物,均包括现金和现金等价物)。
   (3)现金流量,指企业现金和现金等价物的流入和流出。 现金流量的分类 4。现金流量应分为以下三类: (1)经营活动产生的现金流量; (2)投资活动产生的现金流量; (3)筹资活动产生的现金流量。
     经营活动产生的现金流量 5。经营活动,是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。 6。经营活动流入的现金主要包括: (1)销售商品,提供劳务收到的现金; (2)收到的税费返还; (3)收到的其他与经营活动有关的现金。
   7。经营活动流出的现金主要包括: (1)购买商品,接受劳务支付的现金; (2)支付给职工以及为职工支付的现金; (3)支付的各项税费; (4)支付的其他与经营活动有关的现金。   投资活动产生的现金流量 8。
  投资活动,是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。 9。投资活动流入的现金主要包括: (1)收回投资所收到的现金; (2)取得投资收益所收到的现金; (3)处置固定资产,无形资产和其他长期资产所收回的现金净额; (4)收到的其他与投资活动有关的现金。
     10。投资活动流出的现金主要包括: (1)购建固定资产,无形资产和其他长期资产所支付的现金; (2)投资所支付的现金; (3)支付的其他与投资活动有关的现金。 筹资活动产生的现金流量 11。
  筹资活动,是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。 12。筹资活动流入的现金主要包括: (1)吸收投资所收到的现金; (2)取得借款所收到的现金; (3)收到的其他与筹资活动有关的现金。
     13。筹资活动流出的现金主要包括: (1)偿还债务所支付的现金; (2)分配股利,利润或偿付利息所支付的现金; (3)支付的其他与筹资活动有关的现金。 购买或处置子公司及其他营业单位 14。
  购买或处置子公司及其他营业单位产生的现金流量,应作为投资活动的现金流量,并单独列示。   15。购买或处置子公司及其他营业单位所支付或收到的现金总额,应扣除因购买或处置取得或支付的现金,以净额列示。
   16。企业应在会计报表附注中以总额披露当期购买或处置子公司及其他营业单位的下列信息: (1)购买或处置价格; (2)购买或处置价格中以现金支付的部分; (3)购买或处置子公司及其他营业单位所取得的现金; (4)购买或处置子公司及其他营业单位按主要类别分类的非现金资产和负债。
     金融企业现金流量[①] 17。金融企业现金流量项目归类有其特殊性。企业在编制本表时,前述现金流量项目归类不适用的,可根据其行业特点和现金流量实际情况合理确定。 18。
  金融企业的下列现金收入和现金支出项目应作为经营活动的现金流量: (1)对外发放的贷款和收回的贷款本金; (2)吸收的存款和支付的存款本金; (3)同业存款及存放同业款项; (4)向其他金融企业拆借的资金; (5)利息收入和利息支出; (6)收回的已于前期核销的贷款; (7)经营证券业务的企业,买卖证券所收到或支出的现金; (8)融资租赁所收到的现金。
     19。保险企业的与保险金,保险索赔,年金退款和其他保险利益条款有关的现金收入和现金支出项目,应作为经营活动的现金流量。 现金流量表的编制 20。现金流量表应分别经营活动,投资活动和筹资活动报告企业的现金流量。
   21。现金流量一般应分别按现金流入和现金流出总额反映。  但代客户收取或支付的现金以及周转快,金额大,期限短的项目的现金收入和现金支出,应以净额列示。 。