谁能将这几首诗翻译为现代文

  宫词 -------戴叔伦 紫禁迢迢宫漏鸣,夜深无语独含情。 春风鸾镜愁中影,明月羊车梦里声。 尘暗玉阶綦迹断,香飘金屋篆烟清。 贞心一任蛾眉妒,买赋何须问马卿。 送方城韦明府 ------王维 遥思葭菼际,寥落楚人行。
   高鸟长淮水,平芜故郢城。 使车听雉乳,县鼓应鸡鸣。 若见州从事,无嫌手板迎。 重夸州宅旦暮景色,兼酬前篇末句 --------元稹 仙都难画亦难书,暂合登临不合居。 绕郭烟岚新雨后,满山楼阁上灯初。 人声晓动千门辟,湖色宵涵万象虚。 为问西州罗刹岸,涛头冲突近何如。
   和道溪君别业 ------温庭筠 积润初销碧草新,凤阳晴日带雕轮。 风飘弱柳平桥晚,雪点寒梅小苑春。 屏上楼台陈后主,镜中金翠李夫人。 花房透露红珠落,蛱蝶双飞护粉尘。 。

全部回答

宫词 -------戴叔伦 紫禁迢迢宫漏鸣,夜深无语独含情。 春风鸾镜愁中影,明月羊车梦里声。 尘暗玉阶綦迹断,香飘金屋篆烟清。 贞心一任蛾眉妒,买赋何须问卿。 大意是宫中的生活让人遥不可及,可望而不可及的样子. 其实读诗歌的韵味很棒的,读得懂就好了,不用这样强求的翻译吧?那就没什么味道了

    紫禁城(代指皇上)是那么遥远,只有宫中的更漏(计时的器具)滴水发出的声音。夜已经深了,(我)独自一人默默坐着满怀思绪。鸾镜中我的容貌再美也只是幻影无人欣赏,羊车(皇上的临幸)就像天上的明月一样遥不可及只能在梦里听到车轮滚动的声音。
  玉阶上都已经积了薄薄一层灰(指无人来访),没有人迹。    香炉中的烟气在屋里飘荡显得那么冷清。我的心坚贞不屈,哪怕其他人的妒忌,要想写出《长门赋》那样哀感顽艳的文章又何须用千金去请动司马相如。
  (借用陈皇后的例子表示自己的才气)。 古诗欣赏不能死板翻译,完全失去了诗的灵气。实在不能理解楼主要古诗现代文翻译的意图。 。