制服问题!!!请教!!!!

上海市的质量技术监督局工作人员是否穿制服执法???????国务院规定的穿制服人员有没有质量技术监督人员???????质量技术监督执法人员应该不应该穿制服执法???????????

全部回答

    现将国务院办公厅有关整顿着装的两个文件转载如下,供参考。看起来似乎质量技术监督执法人员不在其列哦。不过即使不能穿制服,质量技术监督执法人员还是能够行使法律赋予的执法权的,关键在于在执法时应符合相关规定,事先表明身份,出示“行政执法证”,否则就是违法行政了! 关于整顿统一着装的通知 国务院办公厅 近几年来,根据一些部门的要求,陆续批准增加部分工作人员制着统一服装,其中大多数是必要的,但少数部门着装范围偏宽。
    特别是有些部门和地方没有严格执行国务院规定,或自行扩大着装范围,或未经批准自行着装,致使着装人员过多。同时,许多制服式样雷同,难以分辨其工作性质,加之一些着装人员很不注意风纪,人民群众意见很大,强烈要求予以整顿。
  更值得注意的是,一些部门把统一着装作为一种福利待遇,互相攀比,要求着装的越来越多,制装标准越来越高,必须采取有效措施,认真进行整顿和纠正。  为此,根据国务院常务会议的决定,特通知如下: 一、整顿着装范围,控制着装人数 统一着装的,只限下列人员:(一)人民武装警察部队在编干警。
  (二)公安机关县、市(县级市)公安局及其派出机构的行政在编干警,公安部和各省、自治区、直辖市公安厅(局)以及行署、省辖市公安局的交通、外事、治安、户籍、刑侦、看守、预审、巡逻队的行政在编干警。
    (三)铁道、交通、民航、林业公安局在编干警(按相应公安机关的着装范围执行)。(四)国家安全部门以公开身份执行逮捕或追捕罪犯任务的行政在编干部……。(五)司法行政部门的劳改、劳教场所直接从事对犯人或劳教人员进行管教工作的在编干警。
  (六)法院系统定编的现职审判员、助理审判员、书记员和法警。  (七)检察院系统定编的现职检察员、助理检察员、书记员和法警。(八)开放口岸对外执行任务的海关、卫生检疫、食品卫生检验、动植物检疫、商品检验、港务监督和船舶检验部门的外勤工作干部,沿海和边境水域的渔政检察干部,海洋局涉外调查船队和海监船干部(含执法干部)、船员。
  (九)卫生部门专职食品卫生监督员。  (十)农业部门专职植物检疫工作干部和内陆水域渔政检察干部。(十一)林业部门专职森林植物检疫工作干部。(十二)工商行政管理部门基层直接从事市场监督、检查工作的干部。
  (十三)税务部门基层直接从事征税工作的干部。 除以上规定的着装人员外,其它人员一律不得着装。  公安机关和劳改劳教系统未着装的在编干警,如工作需要临时穿警服的,可发公用警服。
  已发八三式警服不再收回,留作公用警服。今后新增人员需着公用警服的,要严格审批手续,只发冬、夏服各一套,冬、夏帽各一顶,大衣一件。 历史上就着装的铁路、航运、民航、邮电等生产经营部门,也要对着装进行整顿,严格控制着装范围。
     二、严格控制着装供应标准 鉴于目前国家财力和高级服装面料生产能力都很有限,必须严格控制服装面料的质量和供应品种,适当提高自费比例。 (一)服装面料和供应标准。
  除对外开放口岸检查检验机构涉外工作人员和北京、天津、上海、广州、武汉市公安局的交通警、外事警可继续着毛涤混纺面料制服外,其他所有着装人员一律穿化纤面料制服。  供应品种仅限外装,不供内装。
  公安干警的绒衣、绒裤、蚊帐、挂包等,相应取消。 (二)自费比例。除着警服人员外,其他着装人员自己负担的工料费,由现在的10%至20%提高到30%,从本通知下发后再换装时执行。 三、加强对统一着装的管理 (一)必须重申,批准统一着装的权限集中在国务院,各部门和地方各级人民政府都无权批准。
    经批准的着装部门,必须严格执行国务院规定,不得自行扩大着装范围,提高供应标准。对自行批准着装和扩大着装范围、提高供应标准的,要追究批准人的责任,并一律由着装人自己出钱,不得用公款报销。
  今后国务院原则上不再批准增加统一着装人员。 (二)各着装主管部门都要制定具体管理办法和着装规定,加强对本系统着装的管理和监督。  着装人员一般只能在执行任务时着装,其他时间应更换为便装。
  穿着统一制服时,必须衣帽整齐,遵守风纪。 (三)各级人民政府及各级财政、审计部门要加强对统一着装的监督、检查。发现违反规定者,要及时纠正。 四、整顿统一着装工作的步骤 各着装主管部门要按本通知规定,尽快提出具体实施方案,经财政部审查后,报国务院批准执行。
    各省、自治区、直辖市人民政府要对本地区统一着装问题进行清理、整顿,并将结果报财政部,由财政部汇总报告国务院。国务院授权财政部负责处理整顿统一着装工作的具体事务。 1986年4月19日 国务院办公厅关于整顿统一着装的通知 国办发[2003]104号 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 近年来,一些地区、部门和单位违反《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔1986〕29号)的规定,擅自批准着装,既影响了统一着装的严肃性,又导致财政开支越来越大。
    对此,人民群众意见很大,强烈要求予以纠正。为维护统一着装的严肃性,制止擅自着装行为,经国务院同意,现就有关问题通知如下:  一、国家机关工作人员因行政执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准。
  各地区、各部门要严格执行国务院关于统一着装的有关规定,严禁擅自批准统一着装,并不得以任何形式指使或暗示下属单位统一着装。     二、各省、自治区、直辖市人民政府和国务院有关部门对本地区和本部门统一着装问题要认真进行清理整顿。
  对未经国务院批准擅自着装的,要收回已经发放的制式服装及其标志并予以销毁。要坚决制止着装混乱和穿着仿制“99”式警服现象。凡不纠正的,一经发现要严肃处理,并追究批准机关领导人的责任。  各地区、各部门自本通知下发后半年内,将整顿结果报财政部,由财政部汇总报国务院。
  财政、监察部门要严肃查处擅自着装问题,新闻、宣传部门要加强舆论监督。   三、经国务院批准统一着装的单位要严格按照国家有关规定执行,不得擅自改变着装范围、着装标准和自费比例。   四、整顿统一着装,对于纠正不正之风,规范执法,树立行政执法部门的良好形象,减轻财政负担,具有重要的意义。
    各地区、各部门要充分认识这项工作的重要性,切实做好整顿统千着装工作。整顿统一着装,涉及到部分干部职工的切身利益,各地区、各部门要切实做好干部职工的思想政治工作,确保此次清理整顿工作如期完成。
   中华人民共和国国务院办公厅 二○○三年十二月十九日。  。

如果是执法人员就必须着装正规,执法必须穿制服,戴上大盖帽。