晒田有何作用?

全部回答

    水稻土在水层灌溉下,土壤几乎全部由固相 和液相两相组成,土壤中空气很少。经分蘖期一 段时间较稳定的水层灌溉后,土壤的氧化还原电 位已明显下降,有毒还原性物质增加。排水后空 气直接进入土壤,进行气体交换,土壤含氧量增 加,二氧化碳含量降低,氧化还原电位提高;土 壤失水干缩,微团聚体增加,土壤通透性改善, 有利于土壤环境的更新,还原物质减少,促进有 机质矿化;晒田期间,土壤铵态氮和有效磷含量 下降,复水后增高,晒田有“先控后促”的作用。
     对于稻株,中期(够苗后至拔节初)晒田,在于 通过控制土壤水分和氮肥的供应,更新土壤环境, 以调整稻株体内的碳氮比,促使落黄,达到控制 无效分蘖、基部节间和过渡叶片的生长,并促进 根系生长的目的,使水稻生育中期的株型改善, 群体结构优化,有利于统一协调穗数、壮秆、大 穗之间,地上部与地下部之间,稻体与环境之间 的诸多矛盾,是高产群体中期调控的一个最为重 要的手段。