晒田的方法有哪些?

全部回答

    传统晒田方法,由于晒田迟,群体大,希望通过一次重晒田达到控制生长、改善株型的目的。 所谓重晒,一般是指将稻田晒至田边裂大缝,田 中开“鸡脚缝”,站人不陷脚,叶色明显落黄。
  重 晒对植株的生长有许多不利影响:首先是土壤裂 缝,拉断根系,还会使分枝根和根毛脱落,甚至 会破坏根表皮和内皮层,严重损伤根系,根的活 力大为削弱,复水后根的吸收能力短期内不能恢 复,达不到“先控、后促”的目的。
    其次是在重 晒田时有不少新根(含分枝根)由土层中伸出土 表。这种粗白根是在通气条件极好的情况下产生 的,一经淹水后即停止生长,活力锐减,以致很 快腐烂,不能增进养分吸收。
  三是在长期的重晒 田过程中,土壤微生物活动旺盛,复水后短期内 由于大量微生物耗氧,会使土壤急速转为还原状 态,对根系生长不利。  所以,中期晒田切不可一 次重晒。分次轻晒,首先在晒田时间上取得了主 动,够苗适时晒田后土壤处于湿润状态,有效地 控制了无效分蘖的发生,分次轻晒的分蘖成穗率 高;其次是有利于大穗的形成。
  分次轻晒的稻田, 其主茎和分蘖穗的一、二次枝梗和颖花数均比一 次重晒田的高,且退化颖花少。  晒田时必须在田 间开挖排水沟,深度一般应以犁底层深度为准。