露田晒田是什么意思,有什么作用

全部回答

    露田促根。抛栽后到晒田前的主攻目标是促壮蘖健根,分蘖期间要经常短时间露田以利促根、分蘖。每次露田时间为二三天,待田面出现“蚯蚓屎”但不开坼时复灌浅水,然后让其自然落干,不要水接水。
  如此反复,直至晒田。   晒田控蘖。晒田是塑造水稻理想株型和防止后期倒伏的重要措施。  当早稻发足计划穗数的85%、晚稻发足计划穗数的90%时,及时晒田控蘖促根、控叶壮秆。
  晒田时间一般比大苗洗插的田要早5天~8天,具体时间要看天、看苗、看品种而定。晒到田中开丝坼、白根满面跑、叶色稍褪淡、茎硬叶挺时复水。 。

搁田:又称为晒田、烤田。中期搁田是指分蘖末拔节穗分化初进行的脱露田。 控制分蘖。