晒田或烤田的方法是什么?

水稻拔节搁田、晒田或烤田的方法是什么?

全部回答

  拔节期前后的肥水调控,在技术上主要采用的是水分控制、俗 称搁田、晒田或烤田。搁田是通过排除田间水层,利用叶面蒸腾与 株间蒸发降低稻田土壤含水量的一种措施,其直接作用是控制土壤水分。同时由于搁田后土壤通透性增强、含氧量增多、土壤氧化还 原电位提高,铵态氮被氧化或逸失,磷由易溶性向难溶性转化。
  耕 层土壤中有效养分含量暂时降低,说明搁田又具有间接控制养分的 作用。所以,搁田技术不单是调控水分,F]时还是调控肥水的技术措施。