张飞,魏延几员大将,诸葛亮能成为辅佐刘备的最佳人选吗?

要是刘备没有关羽,张飞,魏延几员大将,诸葛亮能成为辅佐刘备的最佳人选吗?可见,刘备是个很会揽人才高手,而刘备死后,蜀中却无大将,休也!刘备在死之前意识到了这个问题吗?诸葛亮那么聪明的人自己竟然也没意识到这个问题的严重性?或者还是他自己怕别人超越他,把他给推了(就像现在的官一样,生怕手下有能力比自己强的)

全部回答

    不能不说刘备和曹操一样,在三国的历史上是很有个人魅力的,所以他们才能招募很多人才,也能驾御这些人才! 诸葛亮一直是刘备集团的首席谋士,这和有没有关张没什么关系,关张乃武将,诸葛乃谋士,不搭界!而且诸葛亮的政治眼光和战略眼光在三国来说还是数一数二的,刘备不可能不重用他! 刘备在死之前可能确实没意识到蜀汉后继人才的问题,他也不好去想,蜀汉的主力军全让他在夷陵打没了,为什么他一直待在永安宫不回成都?还不是放不下面子,没脸面见蜀汉臣民,最后也是郁郁而终! 诸葛亮何等聪明之人,肯定意识到人才不接的问题,但是可惜当时蜀汉内部弊端多多,无暇顾及! 人力有尽,天意难为!。

  诸葛亮的韬略和政治才能在三国时期是出类拔萃的,这一点刘备深知,不然也不会临终托孤与他了!至于蜀汉后期人才的青黄不接,有多方面的原因;1。魏吴的政权都很稳定,统治者也比较开明,注意选拔人才,因此人才外流不大;2。
  蜀汉的实力不强,甚至可以说是三国时期最弱的,好的人才不一定愿意去!3。诸葛亮的专权,他在蜀汉期间,事必躬亲,无论大事小事都要自己管,手下的人得不到好好的锻炼,自然难以成长起来!。

所以到了后来“蜀中无大将,廖化做先锋嘛”