乒乓拍胶皮的撕法和粘法

胶皮连着原来的海绵怎么撕??

全部回答

    首先备好专用胶水、玻璃、报纸、透明塑料卡片、镊子、擀面杖等工具。 清理球板和海绵上的残留胶滓。把报纸垫在胶皮下面。报纸的作用是吸掉流下来的多余的胶水。如果胶水粘到胶皮上会让胶皮膨胀,和海绵脱离,这块胶皮也就废掉了。
  万一一不小心粘到,直接用手立即搓掉。胶水要在海绵上涂均匀,并且厚涂。  太薄的话虽然能粘住球板,但胶水的另一个重要作用是渗入海绵,让海绵膨胀,所谓球拍的弹性,海绵要起极大的作用。
  弧圈球的打法的人,要能“吃”住球、打透海绵,发挥底板的力量。也需要通过这种办法软化海绵。因为要涂很多胶水,所以估计这也是俗称“灌胶”的原因吧。涂胶水的速度要快,因为胶水干的速度很快,动作慢的话会涂不均匀。
    也可以薄涂,重复多次同样可起到膨胀海绵的效果。 上完胶水后,趁胶水没干立即把它贴到干净的玻璃上。它的目的是阻止胶水挥发到空气中,加强灌胶效果。网上俗称“俄罗斯法”。
  这种方法也确实比普通的方法效果好,而且节省胶水。这时候把球板也涂一遍胶水,薄薄一层就可以了。   十多分种后,你就会发现胶皮渐渐脱离玻璃翘了起来。这就是因为海绵膨胀发生了形变。
   用手试看看,不粘手的话就可以粘上球板。同样球板上的胶水也要等它变干不粘手,这样才可以粘牢不容易脱胶。 把塑料卡片先垫在胶皮和球板之间,卡片的作用是帮助对齐。调整好位置后,把卡片往下拖一点,露出靠近拍柄的胶皮,粘到球板上。
    把卡片撤走,粘住整块胶皮。然后用擀面杖或类似工具压平、压牢。再用手掌压一压各个位置,用手指捏一捏边。 胶皮遇灰尘和空气容易老化,所以要用保护贴把它贴好,挤出空气。我用的是保鲜膜,效果更好。
   特别提示: 1、使用成品拍的球友不要轻易尝试,因为通常会粘得极紧,贸然去撕的话 会把胶皮弄坏,甚至会撕坏球板。  可以先撕一个角,然后用电吹风把胶水吹软,慢慢揭开。
  但是球板表面可能大多没经过特殊处理,几次灌胶以后还是会伤拍面,比如掉木屑什么的。 2、适应能力差的球友不要轻易尝试。由于灌胶前后球拍性能相差很大,反倒有很多人会因此而不适应,感觉球拍太弹不好控制了,失误增加,得不偿失。
     3、耐心不好的球友不要轻易尝试。因为灌胶并非一劳永逸的事情,胶水的作用并不能持续很长时间,所以大部分专业球员在每次打球前都要重新粘拍。
  打完球后为保持胶皮弹性会立即揭掉胶皮,毕竟胶皮是张紧在球板上的,时间一长弹性下降,再灌多少胶水也没什么效果了。  吾等业余爱好者,虽没那么细腻的手感,但通常也需要二至三周重新粘一次球板,而且这个粘胶的过程需要一个小时左右的时间。
  不是所有人都会像我这样兴致盎然去做这件事情的。 。