为什么皇太极要订两个年号?

全部回答

    为什么皇太极要订两个年号? 因为,皇太极改过国号并称帝了。 1626年努尔哈赤死后,皇太极即汗位,改第二年为天聪元年,皇太极由此也被称为天聪汗。天聪十年(1636年,明崇祯九年)四月十一日,皇太极在沈阳皇宫大政殿举行即皇帝位的典礼,改国号“大金”为“大清”,改年号“天聪”为“崇德”。
    因此皇太极就有了两个年号:一个是天聪,另一个是崇德。皇太极改国号、称皇帝意在表明:自己不仅是满洲的大汗,而且是蒙古人、汉人以及所有人的大汗,是大清国臣民的皇帝。说明皇太极汉化程度的加深和本人的远大抱负。
   年号是历代帝王纪年的名号,也是时代的标志。年号实行后,每一位新皇帝登基都要重建“年号”,即称为改元。  明以前,皇帝每遇军国大事或重大祥瑞灾异,常常改元。皇太极是改国号又称皇帝,当然要改元了。